青奥会文教志愿者:服务对象都是好朋友(培育核心价值观 志愿服务制度化)
发表时间:2014-08-21   来源:人民日报

  8月19日,在位于青奥村的世界文化村“乌干达小屋”内,姜茜元正在将一位印度运动员的话翻译给小屋内的文化教育代表,“他想让两位小朋友教他敲鼓,但是节奏要慢一点。”

  南京师范大学社会体育专业的大四学生姜茜元,是世界文化村的志愿者队长,他自称是幸福感最高的志愿者之一。

  “除了信息咨询、失物招领、路线引导等常规性的服务之外,文化教育项目志愿者工作中最重要的一部分是和运动员们互动交流,也和布置文化小屋的‘文化教育代表’们建立了深厚的感情,每天都在结交新朋友、体验不同的文化。”姜茜元说,有国外运动员向他请教汉语的“你好”,学会之后逢人就用汉语打招呼,让他很有成就感;类似滚铁环、抖空竹等小游戏,自己学会了带着各国小伙伴一起玩,很是过瘾……

  世界文化村中,每天前来参观互动的运动员超过5000人次。展示琴棋书画的“中国小屋”,是各国运动员必逛的场所。在这里进行志愿服务的吴治濠结交到了不少朋友。下午4时许,一位来自委内瑞拉的运动员按照约定时间,前来领取委托购买的中国古典音乐CD,当他得知这是一份志愿者送出的礼物时,开心地连声道谢。

  “‘中国小屋’中有不少非物质文化遗产的传人,在这里进行展示表演。他们中年龄最小的只有9岁,最大的有五六十岁,英语口语不是很好,有时候我们会帮着交流沟通。”吴治濠介绍,最令他难忘的“好兄弟”,是一位来自祖国宝岛台湾的摔跤运动员,只要没有比赛,他几乎每天都来逛逛,不仅对传统文化很感兴趣,也乐于教志愿者们说闽南话,和大家交上了朋友。(记者 姚雪青)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王文宇
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2133354&encoding=UTF-8&data=ACCNagAAAAcAAAHTAAAAAQBp6Z2S5aWl5Lya5paH5pWZ5b-X5oS_6ICF77ya5pyN5Yqh5a-56LGh6YO95piv5aW95pyL5Y-L77yI5Z-56IKy5qC45b-D5Lu35YC86KeC44CA5b-X5oS_5pyN5Yqh5Yi25bqm5YyW77yJAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBGyKwwoN5Ei1CV1jb-fh9mG3xH0AhRC0sx0gPFxDeOlEm36NC-7l370-g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2133354&encoding=UTF-8&data=ACCNagAAAAcAAAHTAAAAAQBp6Z2S5aWl5Lya5paH5pWZ5b-X5oS_6ICF77ya5pyN5Yqh5a-56LGh6YO95piv5aW95pyL5Y-L77yI5Z-56IKy5qC45b-D5Lu35YC86KeC44CA5b-X5oS_5pyN5Yqh5Yi25bqm5YyW77yJAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDXhbNRM5w2NK49BH5-twHa7RuRyAhRxePH-0FgiiedN9OwEx3my_AIChQ..&siteid=7