旧雨新知:古人常以雨比喻朋友
发表时间:2015-07-21   来源:北京晨报 

  天落水叫“雨”。雨是象形字,取象天上掉落雨滴。《说文》:“雨,水从云下也。一像天,冂像云,水零其间也”,上面一横是天,中间冂为云,云下有水。古人常以雨喻朋友,杜甫有句:“常时车马之客,旧,雨来,今,雨不来”。又有雨姓。

  据北京防汛办消息,从昨天(20日)起,北京进入主汛期,连日降雨还将绵延下去,雷雨大作,出行宜谨慎。

  今天是7月21日,三年前的今天,大暴雨造成了罕见的雨情,也让这座古都再一次重视起防汛排洪的工作。三年来,北京在相关基础设施建设投入很多,在新的雨季已经初见成效。

  在农业社会,雨是生产最重要的因素之一。是丰衣足食,还是颗粒无收,全看老天爷给不给面子。人们对于雨有太多特殊的感情和认识,《尔雅》说:“暴雨谓之冻,小雨谓之 霂,久雨谓之淫,霪雨谓之霖”。

  在古典的神话谶纬中,天上不仅落雨,还时常会落别的东西。传说仓颉造字,天雨粟,鬼夜哭。大禹治世,天雨金三日。唐朝熊衮至孝,父死不能葬,天雨钱三日予其葬父。

  天上当然不可能下粮食,也不会下金子铜钱,谶纬之学的兴盛源于对自然的无知,同时也常常源于对命运的无奈,只能期待老天爷开恩。

  国家粮食局日前下发文件,严查向售粮农民“打白条”行为。“白条”这个东西,在记忆里早已渐渐远去,如今重回眼前,忽然有一种深深的荒诞感。唐朝诗人《李绅》写的悯农诗,人们更多熟悉 “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,但其实还有一首——“春种一粒粟,秋收万颗籽。四海无闲田,农夫犹饿死”。个别粮食经营企业在粮食收购中违反国家粮食收购政策,向售粮农民“打白条”,严重损害了农民利益,必须严厉查处,影响了中央惠农政策的落实。

  现代化更完备地保护着人们的权益,同时也全方位地影响着所有人,特别是生活在大都市里的人。城市改变着传统的生活和人际关系,人们“躲进小楼成一统”,鸡犬之声相闻,而对门不能相识,熟人社会变成陌生人的社会,旧雨渐去,新知不来,倘若相逢熟悉的陌生人,只好问,“好久不见,你是哪位?”

  人情的荒废之外,文化的荒芜也是城市病之一。本报报道,红楼电影院等待拯救,计划变身藏书楼,希望能够成功,也使现代化城市中荒芜的文化,能够多一点点甘霖。(记者 周怀宗)

  

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
更多
深度
声音