甘肃天水:一碗麻辣烫背后的文明韵味-中国文明网

甘肃天水:一碗麻辣烫背后的文明韵味

发表时间:2024-05-30 来源:中国文明网
字体:
打印:

  一碗麻辣烫,火了一座城,感动无数人。近期,天水麻辣烫火爆出圈,甘肃省天水市不仅成功地抓住了这一波流量,更将其转化为“留量”,部署开展文明提升行动,大力宣传倡导文明旅游、文明交通、文明礼仪、文明餐桌等文明行为,不断提升城市文明形象,让四海宾朋共赴美好之约、共享文明之美。

  连日来,天水市持续开展“做文明有礼天水人”十大行动,通过新闻媒体、电子屏、大喇叭、公益短信等方式和载体,倡导广大市民说普通话、做文明事,热情有礼接待外地游客。市委市政府、市文明办发放《倡议书》;在宾馆饭店、景区景点、交通场站等地发放《市民文明手册》;在天水南站、火车站、机场、伏羲广场、天水古城、各景区景点设置固定志愿服务点位100余处,为外来旅客提供接流宣传、文明引导、旅游路线普及、景点介绍、美食推介、文艺节目展演、便民服务等,为游客创造更加干净、整洁、舒适的城市环境。

  此外,对社会关注度高、客流量大的“网红麻辣烫店”,相关部门确定专人全程驻点监管和跟踪服务,在显著位置设置文明就餐宣传标语或海报,提醒顾客保持餐桌整洁、不浪费食物、不大声喧哗等文明用餐行为。同时,在集中开展麻辣烫经营主体全覆盖检查的过程中,相关部门督促各经营主体落实食品安全主体责任,要求严格执行进货查验、人员健康管理、加工过程控制及餐饮具洗消等制度,保障游客“舌尖上的安全”,营造文明、和谐的用餐环境。

  针对游客高峰出行需求集中、出行目的地相对明确、道路通行压力大的特点,公交部门开通数条“麻辣烫”公交专线、公交环线、旅游直达专线等,实现了重点交通枢纽、火爆麻辣烫店铺周边、市内重点景区公交线路全面覆盖。在文明出行方面,公交部门组织了一系列宣传活动,通过公交车内广播、车站公告、社交媒体等多种渠道,向广大乘客宣传文明出行的理念,包括遵守交通规则、排队上下车、主动让座、保持车厢清洁等。同时,天水市各景区也设立文明旅游宣传栏,播放宣传片,引导游客树立文明旅游意识,遵守旅游秩序,爱护旅游资源,保护生态环境。

  始于美食,归于真诚。“麻辣烫流量”折射出的一桩桩实事,让身在异乡的游客,无比暖心、无比放心。作为国家历史文化名城,天水市充分展示了天水人民热情好客、文明礼貌的良好形象,让“网红”成“长红”,共同擦亮幸福之城的文明底色。(供稿:甘肃省文明办 甘肃文明网)

【责任编辑:王楠】