期待网络文明为全球共治“点石成金”
发表时间:2015-12-21   来源:赣州文明网

  几天来,来自全世界120多个国家和地区的2000多位嘉宾云集于此,围绕“互联互通?共享共治”的主题展开讨论、凝聚共识。在这届大会上,中国领导人提出了推动互联网全球治理体系变革的中国方案,为全世界构建网络空间命运共同体指明了方向。大会落下帷幕,但改变才刚刚开始。(12月20日 新华网)

  对于全球共治这个网络话题来说,我们应该有着更多的期待,也应该有着更多的思考。一方面,网络全球共治的形成,需要有着一种共识的凝聚,人们在如此共识的凝聚下,都能够有着更多的思考,也应该延续这样的思考路径,进行全球共治的呈现;另外一方面,在互联网全球共治的视角下,我们应该能够明白的就是,只有网络文明,才能够为全球共治护航,而所谓的网络文明更是需要凝聚全球共识。既然如此,我们就需要懂得,只有期待着网络文明,才能够实现为全球互联网共治“点石成金”的效果。

  网络文明的呈现,是一个共识的凝聚过程。如果说,在全球互联网共治中,没有共识的话,往往不能够形成网络文明。而乌镇峰会的召开,且已经能够连续两届进行这样的峰会,我们就能够看到,如此共识的凝聚,俨然已经成为一个从理想到现实的基本路径。那么,在网络文明的呈现中,所谓的共识凝聚,已经不是一个国家范围内的话题,需要有着这样的一种形式,那就是,在全球范围内,网络文明应该有一个基本的藩篱,比如说,框架何在,比如说,意义何在,这些问题的阐释都是网络文明凝聚共识的过程罢了。

  网络文明的释放,是一个星火燎原的态势。星星之火可以燎原。而网络也注定不是一个法外之地。既然如此,网络文明就应该且必须成为一个星火燎原的态势。我们说,网络上,总是充斥着犯罪,根源就在于成本太低,违法成本太低的情况下,我们能够看到,人们总是会存在着侥幸心理,而如此侥幸心理最可怕。用网络文明挤压掉这样的侥幸心理,或许就是最好的形式,对于很多人来说,这样的进程中,我们能够看到网络文明为全球共识“点石成金”的现实情况所在。

  网络文明的发展,是一个渐进阶梯的形态。对网络文明到全球共识的过程中,我们需要懂得,网络文明的发展其实一个渐进阶梯的过程,在这样的过程中,我们需要坚守的原则就是一步一个脚印和步步为营。相对于互联网的全球共治来说,需要的就是这样的共识,而如此共识背后注定有着网络文明的内涵所在。从中,我们也能够看到,只有网络文明能够助力全球共治,也只有网络文明能够实现全球共识的“点石成金”。(陆怡)

责任编辑:孔金秀
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3034808&encoding=UTF-8&data=AC5OuAAAAAcAAADzAAAAAQAz5pyf5b6F572R57uc5paH5piO5Li65YWo55CD5YWx5rK74oCc54K555-z5oiQ6YeR4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGRHWvfOAUP6e11KBzZqrfkPHCYTAhQ1kC5STRG40UGcEJewen1FdJvwQA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3034808&encoding=UTF-8&data=AC5OuAAAAAcAAADzAAAAAQAz5pyf5b6F572R57uc5paH5piO5Li65YWo55CD5YWx5rK74oCc54K555-z5oiQ6YeR4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE7Iis_H6NhdDllB2IFGpOuuk6YFAhQ6AuskZOfjdon9DVPVXR8EBQOy-A..&siteid=7