网络文明晴空需要好网民托举
发表时间:2015-07-28   来源:绍兴文明网

  近日,中国文明网发起了“我的网络正能量”的征文,众多网友纷纷来稿讲述了他们在纷繁的网络世界中与正能量不期而遇时的宽慰和惊喜。其中一位网友在来稿中发问,“面对网络暴力,我们能做什么?面对网络的冰冷,我们又能改变什么?”当读了众多网友的来稿,这个问题已然有解,每一个网络节点的背后都是此刻坐在屏幕和键盘前的你我,当你我改变,能向上向善,如今的网络空间就会不一样。(中国文明网)  

  “网络是最精彩的,也是最嘈杂的。”此话诚然。网络世界很小,是那么的精彩无限,即使远在天涯却又犹如近在咫尺,虽然是两个从未谋面的人却可像故旧般敞开了聊。网络世界很大,步入“人人都有麦克风、人人都是自媒体”的时代,社会百态、大千万象在这个平台上展示的淋漓尽致,既有正能量的展现、好声音的传播,也充斥着满天飞的谣言、芜杂的虚假信息等,还有各种网络暴力的喧嚣。可以说,在“网络化”的过程中,“互联网已经成为当下中国社会道德失范的助推器”,网络文明的晴空被一些阴霾所污,网络文明建设形势不容乐观。  

  没有秩序的自由就是不自由。网络,给人们提供了畅所欲言、自由表达的天空,但网络社会不是法外之地,网络的健康发展需要文明的环境支撑。面对纷繁复杂的网络社会,依法管网、依法办网、依法上网,大力推动网络文明建设,势在必行、刻不容缓。而为数众多的中国网民正是网络文明不可或缺的建设者和参与者,是网络文明建设保持活力的根本所在和力量源泉。因此,网络文明建设需要每个网民自觉维护网络的正常秩序,文明晴空需要好网民的托举,共同营造网络良好生态。  

  网络文明最终要通过个人的道德实践才能真正落到实处,要通过网民的身体力行才能真正“晴空万里”。推进网络文明建设,固然需要方方面面的努力,但主体应该是每个网民。网络中的不道德、不文明,每个网民其实都深受其害,网络失范行为、越轨现象侵害着我们的文明肌体,影响着我们的情绪表达。同时,我们每一次漫不经心地“不拘小节”,或许带给他人的是深深地伤害,我们随随便便地复制粘贴,可是就是对负能量的一次传递。所以,推进网络文明建设,关键力量在于每个网民内心的道德自律,在于争当“中国好网民”的文明自觉。  

  “当你我向上向善,网络就会不同。”争当好网民,需要从我做起,以“七条底线”为准绳,规范自己的言行、理智理性地表达,不信谣、不传谣,不越规、不逾矩,自觉地维护网络秩序。更要以自律为力量、化自觉为践行,利用网络传播正能量、弘扬真善美,唱响网上主旋律,用良知和担当维护网络的正义,共同建设文明理性的网络社会。当人人向上向善,网络就会更加精彩而不嘈杂,有了众多好网民的共同托举,网络文明的晴空就更加美丽无限。(特约评论员 冀石武) 

责任编辑:蒋超
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2760018&encoding=UTF-8&data=ACodUgAAAAcAAADzAAAAAQAn572R57uc5paH5piO5pm056m66ZyA6KaB5aW9572R5rCR5omY5Li-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDLvguH2MwWAIiuxE78_F5msWvDDAhQqCmjHommVNDzCYeGl3gst5TMSLw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2760018&encoding=UTF-8&data=ACodUgAAAAcAAADzAAAAAQAn572R57uc5paH5piO5pm056m66ZyA6KaB5aW9572R5rCR5omY5Li-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCy9yI7_jkqklFmCNvfEpMMowJwwAhQ25-nqGg2STFiUSEOtaQqiHWqwag..&siteid=7