统战如交友 当用智用心
发表时间:2015-05-21   来源:绍兴文明网

  中央统战工作会议18日至20日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,深入研究统战工作面临的形势,扎扎实实做好统一战线各方面工作,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供广泛力量支持。  
  统一战线工作就是交朋友,就是广交深交不同政治背景、不同民族、不同宗教信仰、不同阶层的朋友,大家求同存异,同心同德,同心同向,同心同行,共同为祖国的繁荣富强、人民的幸福安康而努力奋斗。笔者认为,交朋友当用智用心。  
  人们都愿意与智者交朋友,和勇于担当的人交朋友。以习近平为总书记的党中央领导集体高瞻远瞩,具有非凡的政治智慧。处理国际事务得体周全,广结善缘,展示负责任大国的良好形象,朋友遍天下;国内从反腐倡廉到深化改革,从实践教育到三严三实等,都充分体现从严治党、依法治国、深化改革的决心,彰显全面建设小康社会的信心。事实胜于雄辩,有目共睹的成绩充分证明,中国共产党是一个值得深交、值得托付的朋友。  
  每一位共产党员当严守三严三实,当好代言人,做好宣传员。每一位统战干部要深入研究新形势下统战工作的新规律、新形势、新变化,增强责任意识,创造性开展工作,用个人魅力交朋友,用实干巧干交朋友,用聪明才智交朋友,交往更多亲密的朋友,交往更多志同道合的朋友。  
  用心交朋友才会长久,才会真诚。一要热心。主动伸出双手,敞开双臂拥抱朋友。不在乎政见、信仰、民族等是否相同,热忱地为朋友着想,为朋友解决实际困难,用热心真情融化可能存在隔阂,感染对方。二要诚心。就是要坦诚相待,对自己的朋友实心实意,不虚情假意,以诚相见心诚则灵,真正肝胆相照,荣辱与共,同呼吸共命运,同休戚共进退。围绕实现中国梦这一总体目标,一切问题都可以协商解决,一切障碍都可以携手跨越。三要虚心。虚怀若谷,不要一家独大,高高在上。虚心向党外一切朋友学习,请他们当监督员、教导员,为深化改革、依法治国、从严治党建言献策,为全面建设小康社会添砖加瓦。  
  朋友多了路好走。广交朋友,深交朋友,同心同德,中国梦圆。(杨春来)

责任编辑:蒋超
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2626105&encoding=UTF-8&data=ACgSOQAAAAcAAADzAAAAAQAf57uf5oiY5aaC5Lqk5Y-LIOW9k-eUqOaZuueUqOW_gwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRwX2n4rHxgDYaQ0AW4amHTjvIMfwIUYPITSg7is0EGcwXp9TVQ0U6QXrY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2626105&encoding=UTF-8&data=ACgSOQAAAAcAAADzAAAAAQAf57uf5oiY5aaC5Lqk5Y-LIOW9k-eUqOaZuueUqOW_gwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQSIO7QCS442GpQQIH7eacn8URm_AIVAJKsA5dlopEVurogis7ku7hBiO0E&siteid=7