“交友” 这是个大问题
发表时间:2015-04-09   来源:哈尔滨文明网

  日前,烟台市中级人民法院一审宣判原南京市市长季建业受贿罪名成立,判处有期徒刑15年。季建业在接受采访时说,他本来一直想勤勤恳恳、踏踏实实做人,做一个清白的好官,但私念和贪欲成了他失败的根本原因。季建业总结教训说,交朋友一定要慎重,一定要有底线,讲究防线。(人民网4月8日)  

  季建业总结自己贪腐的原因,除了挖出私念和贪欲这个根本原因外,还特别提到交朋友要慎重,认为身边朋友也是促使他走向腐败的一个重要因素。应该说,季建业贪腐上千万,与其行贿的朋友固然有一定关系,但问题主要还是出在他身上,因为苍蝇从来不叮无缝的蛋。即使是为朋友所误,也是由于他自身没有把好朋友关,没有正确处理朋友关系,将朋友变成了损友。由此,也引发我们对朋友的思考。  

  在家靠父母,出门靠朋友。这是人们常说的一句话,也是中国朋友文化的精髓。自古以来,中国就有注重朋友的文化传统,始终把朋友放到一个重要的位置。孔子因为有朋自远方来而感到高兴,孟子提出理想的社会关系是,父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。可以说,朋友是人一生不可或缺的精神支持、情感依托和事业伙伴。没有朋友的人,生活中离群索居,形单影只,不仅精神上孤独寂寞,郁闷寡欢,而且做起事情来也是孤掌难鸣,得不到帮助和支持,难以成事。所以,人们都渴望自己能够有朋友,而且越多越好。朋友越多,说明人脉广、人缘好、人品佳,也能成事,往往受到身边人的敬重和羡慕。  

  人们彼此要成为朋友是有条件的。古人云,同门曰朋,同志曰友,朋友聚居,讲习道义。同门是机缘,同志为道合,二者相凑方可成为朋友。韩愈曾对朋友之间的复杂关系做过分析,认为所谓朋友,或以事同,或以艺取,或慕其一善,或以其久故,或初不甚知,而与之已密,其后无大恶,因不复决舍;或其人虽不皆入于善,而于己已厚,虽欲悔之不可。可见,并不是什么人都可以成为朋友的,而成为了朋友也未必就是志同道合。  

  交朋友是关乎一个人受什么影响、走什么道路的大问题,需要我们慎重对待。孔子认为,交正直、宽容、博学的朋友,是交益友;交心术不正、阿谀奉承、自私自利的朋友,是交损友。习近平总书记指出,要严格交友的原则,慎交友、交好友,哪些人该交,哪些人不该交,应该心中有杆秤。作为党员干部尤其要在交朋友上谨慎小心。要纯洁交友的动机,从工作出发,从事业出发,从党和人民的利益出发,以德会友,多与普通群众交朋友。要升华交友的境界,时刻坚持原则,保持清醒头脑,不能忘记自己党员干部的身份。要警惕个别人的所谓“感情投资”和形形色色的“公关”,对那些别有用心的“朋友”不能“心太软”,应该当断则断,更不能把那些歃盟结义、哥们义气、愚昧迷信等社会陋习带到党内生活中来,带到实际工作中来。这些正确的交友思想,应该成为我们在交友上时刻保持的清醒意识和奉为圭臬的不二原则。  

  君子之交淡如水。真正的朋友都是以志同道合为前提的,那种蝇营狗苟、狼狈为奸,只为谋取个人私利的人混在一起,并不是什么真正朋友,只能算是同伙。是交朋友,还是结团伙,这是我们与人相处的一个大问题,焉能不审慎待之?(特约评论员 金壮) 

责任编辑:安 华
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2554409&encoding=UTF-8&data=ACb6KQAAAAcAAADzAAAAAQAf4oCc5Lqk5Y-L4oCdIOi_meaYr-S4quWkp-mXrumimAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRD-Vv0kV5Q5tFo1c7LSTBmIFLl2AIUMvCer0-2ZI7XI6ZDvEO0KO2xUkc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2554409&encoding=UTF-8&data=ACb6KQAAAAcAAADzAAAAAQAf4oCc5Lqk5Y-L4oCdIOi_meaYr-S4quWkp-mXrumimAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ2fxULVdsgfvHbr2ah6y02ZyS9swIUSCuaZ4E4t0GqNZ1sHMBBcD-qFo4.&siteid=7