钱是你的,但资源是社会的
发表时间:2012-04-21 来源:新民晚报
分享到: 
钱是你的,但资源是社会的。现在世界上还有很多人因缺少资源而贫困,所以人人都不能浪费。

  近日一位从德国归来的朋友,向我讲述了这样一则故事:去年他去汉堡出差,有一天约了几位在当地工作的中国朋友去饭馆吃饭。他乡遇故知,大家兴致很高。为表示好客,他先点了好多样叫得出名字的菜,随后朋友说,你难得来汉堡,该尝尝这里的特色海鲜,于是又加点了几样菜。那天一共不过五六个人,主要是聊天,吃得并不多,最后差不多还有三分之一的剩菜。身在异乡,打包也没用,他们结完账就走了。

  谁知没走多远,就见饭馆有位女服务员追上来,因为对方讲德语,他没听懂,还以为是不是拉下什么东西了。经朋友翻译后才知道,她追上来是质问,吃不了为什么要点那么多的菜?他回答说,我们都付过钱了。那位服务员很不以为然地说,我们认真做出来你们又不吃,是对我们不尊重,剩下这么多,这是浪费。听此话,他还按在国内的老思维,觉得自己付过钱了你还多管闲事,是存心找茬。双方为此争论起来。

  只见服务员拿起手机打了个电话,没多久有人开车来了。此人自称是当地一个社会保障中心的工作人员。他在听取了双方的陈述、并查看了剩菜之后,开出了一张50欧元的罚单,然后很有礼貌地对我这位朋友说:“钱是你的,但资源是社会的。现在世界上还有很多人因缺少资源而贫困,所以人人都不能浪费。”结果,这顿饭就这样多花了50欧元。朋友说值得,这50欧元让他买回了懂得节约资源的观念。听了这则故事,不禁引发了我诸多的感慨。

  一是,早听说德国人办事认真严谨,没想到连对过量剩菜这种事也有一套处罚法规来制约,并对浪费资源现象执法如此认真,确实既有点不可思议,又令人备感佩服,文明的法治社会就应该是这样。

  二是,汉堡那家餐馆,饭钱已经收足,这已超越了商人的境界,而体现出一种人人关心社会的公民意识。这正是建设文明社会不可缺少的公众品格。

    三是,也是最重要的是,反观我国社会现状,浪费资源的现象,可谓随处可见。大的如电力、水利、能源、矿藏的浪费姑且不说,就从人们日常生活中,就有许多明显糟蹋资源、已经到了见怪不怪的地步了。自从流行“一次性”商品以来,种种一次性筷子、餐巾纸、包装盒、饭盒、纸杯、塑料袋,等等,用过就扔。还有许多月饼盒、茶叶盒、礼品盒、化妆品盒,其包装之华丽,简直是资源的无谓消耗。类似穷大方的现象还可以举出很多。地球许多资源是不可再生的,即使有些可再生资源如树木,那也是需要大力植树好多年后才能重新利用。可见,“资源是社会的”这句话的分量是多么的沉重。(李景端)

责任编辑:邓植尹
在线评论
用户昵称:   匿名     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:       查看评论