关闭
乡村“复兴少年宫”里,用笔墨丹青绘七彩童年
发表时间:2021-11-03来源:济宁市文明办

  “每周都能练习古筝,有专业的指导老师,这种感觉太美妙了。”今年12岁的孔瑞希(化名)从小酷爱古筝,但因家庭条件不允许,只能默默地藏起自己的爱好。如今,她在乡村“复兴少年宫”里实现了心中所愿。

  2021年5月底,在被确定为乡村“复兴少年宫”全国建设试点市后,山东省曲阜市22个试点学校和22个试点村率先搭建平台、开展活动。孔瑞希所在的曲阜市吴村镇小学乡村“复兴少年宫”开设了书法、古筝、绘画、舞蹈、器乐等以传统文化教育为主要内容的13个活动社团,利用课后时间每周开展3次教学活动,托起了农村娃的多彩梦。

曲阜市元疃小学乡村“复兴少年宫”的书法课程。

  息陬镇一张曲村乡村“复兴少年宫”带领孩子们走进儒源小镇体验农耕文化,感受耕作之劳和收获之乐;小雪街道阮家村乡村“复兴少年宫”利用周末时间组织孩子们学习游泳,培养他们的意志力和克服困难的勇气;防山镇钱家村乡村“复兴少年宫”每周组织孩子们走进乡村记忆博物馆,在文化熏陶中修身养性;陵城镇陵南村乡村“复兴少年宫”组织孩子们到同龄留守儿童家中做客,打开他们的心扉……

  曲阜市乡村“复兴少年宫”校内以学校为活动主阵地,校外以新时代文明实践所、站为活动主要场所,乡村记忆馆、党史展览馆、乡村图书馆、乡村博物馆、农家书屋为辅助场所,逐步构建起课内与课外结合、校内与校外配合,学校少年宫与文明实践阵地联合的工作机制,使“复兴少年宫”成为孩子们喜欢的活动场所、家长放心的教育阵地,实现了校内校外生活的“无缝衔接”。

责任编辑:党 建
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印