宁波开展"志愿服务进社区"活动 打响文明社区品牌
2017-04-21 08:37:00
 

  

  为构建和谐社区,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神与社区服务精神,大力倡导助人为乐精神,为完善社会服务、促进社会主义精神文明建设、构建社会主义和谐社会做出贡献,宁波开展“进社区、助邻里”志愿服务活动,面向居民开展义诊服务、环境整治、送健康、送关爱等志愿服务活动,使社区文明创建呈现新风貌,居民生活更便捷更美好。

  

  志愿者上门为老人免费量血压。图片来源:宁波文明网

  北仑小港:“诊爱”医疗志愿者服务队家访计生特殊家庭 

  4月14日上午,长山社区“诊爱”医疗志愿者服务队家访计生特殊家庭,为计生特殊家庭成员建立健康档案。社区“诊爱”医疗志愿者服务队家访计生特殊家庭让计生特殊家庭成员们足不出户就能享受到高质量的医疗卫生服务,真正做到患小病不出家门,患大病能及时得到诊断和救治。受到了计生特殊家庭成员的普遍称赞。

  爵溪街道举办健康义诊活动。图片来源:宁波文明网

  爵溪街道:义诊服务活动受点赞

  一大波居民簇拥街头一角接受医务人员义诊服务,个个脸上洋溢着愉悦的笑容……爵溪街道举办健康义诊活动,街道卫生院医务人员的热心服务吸引了许多居民前来,并受到群众点赞。据了解,此次义诊活动由爵溪街道卫生院联合多家单位共同举办,提供了量血压、测血糖、中医问诊、推拿按摩等免费服务。医务人员还仔细向老年人讲解定期检查身体的重要性,鼓励老人树立乐观的生活态度,养成健康的生活习惯。

  格兰春天社区开展健康义诊活动 鼓励老人树立积极生活态度 

  随着生活水平的提高,三高人群也逐渐多起来,特别是中老年人。糖尿病的患病人数和死亡人数均呈逐年增加的趋势。量血压、测血糖自然而然成为了中老年人一项长期监测的任务。近日,格兰春天社区给社区有需要的居民开展了一次健康义诊活动,社区义诊活动提供免费量血压、测血糖服务,并倡导健康卫生的生活习惯,前来参与的居民络绎不绝。首南医院的医生们也都非常认真、投入,尽心尽责为居民朋友答疑解忧。不仅为居民免费测量了血压和血糖,并对居民咨询的问题一一给予解答。

  

阳光服务班带百岁老人看飞机图片来源:宁波文明网

  志愿者王义德结对8位老人游海天公园。图片来源:宁波文明网

  奉化区红十字博爱志愿进社区看望贫困老人

  4月7日,奉化区红十字博爱志愿者带着米、油、被子等生活用品和一千元爱心款去吉奇洪溪村看望一对贫困老人。两位老人都已75岁。8年前,患有精神疾病的儿子离世,而老人如今也年迈体弱、疾病缠身,靠政府低保勉强度日。看到博爱志愿者的到来,老人很激动,一直说着“谢谢”两个字。博爱志愿者亲热地陪着老人聊天拉家常,询问他们的困难,畅聊新社会新风尚,其乐融融。

  志愿者定期为居民理发。图片来源:宁波文明网

  东城社区:公益凝聚力量 志愿传递爱心

  为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,凝聚公益正能量,传递爱心善举,近日,中河街道东城社区开展了主题为“公益凝聚力量 志愿传递爱心”广场便民服务活动,服务社区居民群众。活动现场,人头攒动,热闹非凡,十几名社区党员、志愿者为社区居民提供:医疗服务、法律咨询、药材鉴定、配钥匙、口腔保健、磨刀服务、修伞服务、义剪美发、分类垃圾袋发放、垃圾分类宣传等十余项志愿服务。

  志愿者送关爱。图片来源:宁波文明网

  高田王社区开展党员志愿者“阳光18号”关爱活动

  近日,高田王社区开展党员志愿者“阳光18号”关爱活动,走访慰问辖区内的高龄老人,为他们送去理发、量血压等服务。

  党员志愿者“阳光18号”关爱活动即每月18号,社区党员志愿者都会在社区的“星光老年之家”提供义务服务,如健身、理发、量血压等,同时,上门看望辖区高龄老人,陪老人聊天,消除儿女不在身边的孤独,为他们提供生活所需各类服务。“我带领党员志愿者同志们每月对居家养老帮扶对象进行日间关照,随时掌握老人们身体状况、生活需求,耐心听取老人的建议和要求,帮助老人们解决生活上遇到的困难,此活动已坚持近5年时间。”党员志愿者顾国安说道。党员志愿者“阳光18号”关爱活动使辖区内的独居老人感受到了党的温暖,感受到了社会大家庭的和谐与美好。

志愿者们来所辖小区内进行环保活动。图片来源:宁波文明网

  盛世嘉苑小区:爱国卫生月,志愿者在行动

  每年的四月是爱国卫生月,今年的爱国卫生月,长兴社区安排了来自宁波交通技工学校的学生们来所辖小区内进行环保活动。盛世嘉苑小区内绿化面积虽不大,但是还是会在花坛和绿化带内见到不少的白色垃圾,是由许多的居民的不文明行为所造成的。学生们穿着整齐划一的志愿者红马甲,一个个都卯足了劲,左手拿垃圾袋,右手捡白色垃圾,穿梭在一个一个绿化带中。有学生也提出,希望这样的活动可以多开展,让更多更多热爱环保事业的人们可以加入到志愿者队伍当中,也希望这些乱丢垃圾的不文明行为可以离我们越来越远!朴素的言语中却有着不一般的坚定与期盼,红色的志愿者马甲与绿色的草木,两两辉映,在人间四月天画出了一条优美的风景线!

菜农化身为文明倡导志愿者。图片来源:宁波文明网

  九峰小区:菜农化身志愿者 为美丽城市添砖加瓦

  “收摊后大家别忘了把塑料袋收拾一下,把地清扫干净。”近日,霞浦街道凤凰菜场附近总能见到几个穿着红色背心的志愿者忙碌的身影。他们平时的主业是卖菜,收摊后便化身为文明倡导志愿者,为维护市容贡献自己的力量。每天早上7点,家住九峰小区的袁亚定准时来到凤凰菜场边上的疏导点,售卖自己种植的蔬菜。中午临近收摊的时候,她就会穿上红马甲,劝说一些乱设摊的菜农以及部分乱停车的市民。“我是霞浦本地人,这里就是我的家,菜场的整洁规范靠大家。只要我还在这里卖菜,就一定会引导好其他人。”袁亚定说。

  目前,这支志愿者队伍已有近10人,在社区与霞浦城管中队的组织下,吸引了越来越多的辖区居民参与进来。下一步,霞浦中队将继续与社区志愿者合作,不断完善相关工作机制,与志愿者队伍一齐健康、良好、快速发展。

志愿者开展以“争当河小二 剿劣我先行”为主题的志愿服务活动。图片来源:宁波文明网

  梁弄镇组织开展“争当河小二 剿劣我先行”志愿服务活动

  4月6日上午,梁弄镇组织开展了以“争当河小二 剿劣我先行”为主题的志愿服务活动。志愿者一行60余人来到梁弄中溪,根据实际情况分成三组,分别拿上水桶、钳子等清洁工具,带上手套,迅速投入了志愿服务活动。他们有的全副武装,到溪道里面捞拾杂草、漂浮物等垃圾;有的沿着溪道绿化带,用钳子把绿化带里面的包装袋、烟头等垃圾捡拾出来;有的把路面上的散落垃圾都捡进垃圾桶。经过一个上午的清理,中溪面貌得到了较大改善,溪道水面清洁、岸边干净整洁。(宁波文明网综合)

来源:宁波文明网    责任编辑:张晶晶