昆明市举行“道德模范与身边好人”现场交流活动
2017-04-21 09:27:00
 

    

    昨晚,2017年“昆明道德模范与身边好人”现场交流活动在昆明市工人文化宫举行,一个个“昆明好人”事迹深深感染了现场市民。

  “我所做的事在别人眼中是善举,但自己看来,更多是一种回馈,回报社会、感恩社会。”2016年度“助人为乐”道德模范关祥祖说。回忆过往,有两件事让他觉得最高兴、最兴奋:一件是为禄劝县万德村委会修了4公里的道路,这条崎岖的小路让村民的生活发生了变化,村子进不来、出不去的局面彻底改变了;第二件是为卡摩村的一个小村子解决了饮水问题。

  城市舒适生活的背后,离不开一些平凡的英雄,盘龙区新迎派出所的巡防队员徐龙云就是一位平凡的英雄。一次巡逻至白云路与新兴路交叉路口时,他发现两名男子拿砖块砸一辆轿车的车窗。作案被发现,两名犯罪嫌疑人顿时持刀相向,徐龙云没有胆怯,而是赤手空拳与他们展开了搏斗。

 众人均佩服其勇气时,他却说:“勇气谈不上,我相信任何一个有正义感的人都会冲上去。”

  像关祥祖、徐龙云一样的“昆明好人”还有很多。经过层层评选,昆明市共选出了100余名2016年度“昆明好人”,他们或见义勇为、或诚实守信、或敬业奉献、或孝老爱亲、或助人为乐,用自己的先进事迹感动着身边的人,感动着昆明,传递着“最美昆明人”的风采。

  交流活动现场,昆明市还对2016年志愿服务先进典型个人及集体进行了表彰,包括最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织和最美志愿服务社区。

  通过展现道德模范、身边好人的感人事迹和高尚精神,传递真善美、传播正能量、汇聚榜样的力量,昆明市呼吁更多市民积极参与文明城市创建的各项社会公益活动,形成人人“争当好人、争做好事”的良好社会氛围。

  市委常委、副市长李志工参加交流活动,并为“昆明好人”颁发荣誉证书。

来源:昆明文明网    责任编辑:杨亚群