全国助残日:"残障者"绘制与残障人交往礼仪漫画
2015-05-18 07:25:00
导读:人与人之间的交流和相处有着一定的礼仪,而残障朋友由于身心功能的缺失,在与人交流时,也有着不同的需要,那么大家知道我们在和残障朋友交流和相处时有哪些需要特别注意的礼仪吗?
 

  

  人与人之间的交流和相处有着一定的礼仪,而残障朋友由于身心功能的缺失,在与人交流时,也有着不同的需要,那么大家知道我们在和残障朋友交流和相处时有哪些需要特别注意的礼仪吗?怎样的关心和帮助才能恰到好处呢?下面的文字和原创绘图是从残障朋友自己的切身需要和体会出发,让我们知道什么样的帮助对于他们是适当的。

  

  1、人们日常交往中,首次见面通常会握手,但如果对方是上肢残障或视障,就需要慎重,上肢伤残、假肢的朋友不用握手,微微点头即可,若是视障朋友则需事先说明,待对方伸手方可进行握手。

  

   

  2、与袖珍人或坐轮椅的朋友交谈和打招呼时,尽量蹲下或坐着,这样他们不会有距离感,也会感到彼此的平等。与乘坐轮椅或使用拐杖走路的朋友一起行走时,请留意他们走路的速度,也不要好奇的一直看着他们残障的肢体。

  

   

  3、通常视障朋友不喜欢旁人特别谨慎的关照和注意,大多数时候只要说一句“若有什么需要我协助的尽管说”,他们就会感觉很贴心和踏实。如果你要走动或结束谈话时,要告诉对方。对于不太熟悉的视障朋友,请不要轻易评论他们的着装,因为大部分视障朋友对颜色没有任何印象,这样会让他们很不自信和不好意思。

     

  4、由于行动不便,残障朋友通常不太喜欢别人随意挪动自己的物品,尤其是视障朋友,他们将东西放在哪里一般都记得很清楚,他们的生活也都是靠记忆来统筹和安排。

  

  5、人的潜力是巨大的,当你看到残障朋友做了你认为他做不到的事情时,请不要感到惊讶和不可思议,他做到了不是他很厉害,而是我们不了解。

  

  6、在与残障朋友交谈中,不要好奇的挖掘别人的故事和隐私,例如直接问你的眼睛怎么了,你父母也是残障人吗,你怎么这么厉害能做这个事情等等,会让人很反感,也是不礼貌的表现。如果换一种方式询问,这些困难你是如何克服的,你这样做的感受等等,会拉近彼此的距离。

  

  7、在残障朋友的生活中,轮椅、拐杖、盲杖、助听器等物品,是他们的辅助工具,甚至可以说是身体的一部分,与他们交流时,不要靠在轮椅上,或拿着他们的盲杖、拐杖、助听器把玩。若乘坐轮椅的朋友需要帮忙推轮椅,完成协助后若没有他们的同意,请不要继续推动。总之,请不要随意动用他们的辅助工具,避免造成对方紧张恐惧的感觉。

  

  8、有关于残障领域的用词,最好用残障、身心障碍者、视障、肢障等国际通用的词汇,不要使用俗话或歧视性语言。

 

  9、不同类型的残障朋友聚集时,设计游戏要考虑到他们的不便。部分脑瘫患者或语言障碍者有时候说话会喷唾液,交流时坐在他们侧面,避免尴尬发生,毕竟他们也不想这样。尊重,不是笼统的针对某类人群,而是需要细致的考虑每个个体的情况和需要。 (文字作者:王瑞 视障人士 绘图作者:piggy 听障人士)

    5月17日是第25个全国助残日,借着这样一个特别的日子,让残障朋友自己发声,与大家分享许多我们不知道的礼仪,让我们明白针对不同的群体,都应该做到适度的尊重,也让非残障人群能够更加深入地了解残障朋友的真正需求。

  无论什么样的壁垒隔阂了人与人之间的交流,如性别、国籍、种族、年龄、是否残障等,我们都能通过眼神、动作、文字、辅助设施等方式消除,只要我们愿意,其实人与人之间的距离很近,近到只是一个故事,一首歌曲,乃至一句话、一个微笑……

来源:成都文明网责编:李立光