佛山五区开展多彩网络文明传播活动 市民参与共建网络文明
2015-10-10 08:30:00
 

  在过去的“十一”长假中,佛山市与宁波、株洲等六座城市联合开展了“我与文明同游”网络文明传播活动,鼓励市民在假期出游时,用相机、手机随手拍下旅游中的文明行为与现象,通过把照片发送至网络参加互动,在社会营造网络文明氛围。

  近年来,这样的网络文明传播活动在佛山市内并不少见。据了解,为培育和践行社会主义核心价值观,培养市民良好行为习惯,佛山市在2015年7月至11月,在全市范围内开展文明风尚主题月系列实践活动。其中,11月将开展网络文明主题月活动。通过多种活动形式,弘扬网络文明。全市中小学将在校内开展网络知识竞赛、“争做网络文明人”主题征文等活动,吸引学生参与,培养未成年人的网络文明意识。

  五区文明办及各单位也结合自身实际,通过不同方式,将文明上网的理念,植根在社会的不同角落。

  禅城:校园活动宣扬网络文明

  2015年“七一”前夕,“红动张槎”系列活动从户外室内活动延伸到张槎党员的朋友圈中:我和党合个影、我和党说句话、微电影、微小说……将正能量在朋友圈中传播。

  除了在网络上宣扬文明外,区内的学校也开展了多种形式的文明上网活动。其中,南庄中学等学校响应上级号召和要求,主动申报“中国未成年人网脉工程”实践基地学校,开展“未成年人网脉工程进校园”活动,并邀请专家召开专题讲座,号召全体学生健康上网,文明上网。

  据了解,几年来,南庄中学都有组织学生集体参与清明节“网上祭英烈”活动,引导学生们网上祭奠英烈,激发未成年人的爱国主义热情。城北中学等学校则组织了“文明上网我给力”活动,引导师生在《全国青少年网络文明公约》 上签名。东鄱小学举行了“绿色上网,健康成长”大队主题活动,用一个个迷恋网络的案例和惨痛教训引导少先队员们认识网络的诱惑与危害,其中,拒绝网络不良信息、抵制网毒等理念引起了少先队员们的共鸣。

  网络文明传播工作是创建文明城市的重要内容,也是城市文明的重要表现。目前,禅城区组建起了一支来自50多个单位的网络文明传播志愿者队伍。他们活跃在各大论坛、微博、微信朋友圈中,用自己撰写的评论和文章去感染网民,占领网络舆论的阵地。

  接下来,文明传播志愿者也有望通过健康理性、积极向上的思想感染他人,进而推动公民思想道德建设,提升社会文明水平。在网络发达的年代,网络志愿者更要善用新媒体,围绕社会主义核心价值观的重点开展网络文明传播工作。

  南海:成立网络文明志愿者队伍

  网络文明环境需要公众一起营造,也需要先锋引导。在南海,就有这么一群网络文明先锋。2015年7月底,南海成立区内首支网络文明志愿者队伍。队伍共有30名成员,当中包括各镇街、文明窗口单位的工作人员、道德人物、微博达人。

  他们除了在平时利用自身的微信、微博、QQ主动推广网络文明文章外,还将在各级文明网点击评论,撰写本单位有关精神文明创建的工作动态。在队伍成立当日,网络文明传播志愿者走进了南海九江镇烟桥村和海寿岛进行户外采风,在赏美景、听历史的同时,志愿者将沿途所见所闻通过微博、朋友圈等进行传播,通过对本地美食、美景、好人好事进行推送,提升地方文明形象。为了更好地发挥网络文明志愿队伍的作用,南海区文明办还专门组织了专家为网络文明志愿者授课,引导他们更好地发挥自身作用,传播网络文明。

  

  在南海区烟桥村,市民用自拍神器合影。众多市民通过微博、朋友圈传播对本地美食、美景、好人好事进行推送。王伟楠摄

  

  2015年7月,网络文明传播志愿者走进了南海九江镇海寿岛进行户外采风。网友捕风捉影供图

  近年来,在南海开展的“南海好人”评选活动也在宣扬网络文明上加力不少。从评选开始到评选后的系列活动,市民都可以通过网络了解身边“南海好人”的故事,为“南海好人”候选人投票,在线上线下形成崇尚文明、传颂身边好人好事的氛围。此外,在各中小学,以绿色上网为主题的手抄报比赛也全面铺开,从学生抓起,树立未成年人的文明上网意识。

  顺德:举办网络公益活动

  推动网络文明建设,需要良好的网络环境。为此,顺德区文明办近期开展了创建文明网站活动,通过围绕网上宣传造声势、网络语言引导等方面协助本土网站推进绿色网络、倡导文明上网。“文明上网”宣讲活动也相继走进顺德区社区及村居,普及社区居民及村民的文明上网知识,提高他们的文明上网意识。

  为了进一步唱响网络好声音,顺德文明办在2015年的创文工作中,以带动倡导文明健康的网络生活方式,培育崇德向善的网络行为规范,作为工作重心,携手顺德本土网站(顺德城市网)开展了系列网络公益活动。

  2015年教师节,借助节日节点,顺德文明办联合网站举办了“教师节策划:当年我和老师之间的秘密,求分享”活动,在营造尊师的节日气氛的同时,推动弘扬网上正能量,培育有高度安全意识、文明网络素质、守法行为习惯、必备防护技能的“四有”好网民。

  在网上举办公益活动,从而引发网民一系列讨论,更有利于文明上网的正能量加速传播。顺德职业技术学院大二学生王阅认为,网上活动可多次转发和传播,网民在参与讨论的过程中,潜移默化在进行第二次教育。

  三水:向青少年宣扬文明上网

  青少年是网络的主要使用群体和受益群体,又是推动网络发展的巨大力量。2015年,三水区通过发起网络正能量活动等形式,在青少年群体中广泛开展文明上网宣传活动,促进青少年安全文明上网。

  三水区团委组建了青年网络文明志愿服务队,3000人的志愿者队伍涵盖了各种职业和身份,其中大部分为学生群体。志愿服务队将在微博、微信、QQ等社交媒体上转发社会正能量以及原创正能量的内容,希望通过志愿者的传播,在网络上形成正能量,也期待青少年群体在传播的过程中明白文明上网的意义。

  此外,2015年清明节,三水区文明办发起了在网上祭奠英烈活动,全区几万中小学生参与其中,形成一股积极向上的热潮。在国庆前,佛山市“向国旗敬礼”活动在三水西南街道中心小学启动,同时,也开展了“向国旗敬礼”网上签名寄语活动。三水的未成年人可通过中国文明网向国旗寄语,在网上留下对祖国的心里话。在平时,三水中小学校会通过短信等方式提醒学生家长,注意学生的文明上网行为,倡导学生按需要上网。

  

  9月21日,“向国旗敬礼”活动在三水西南中心小学启动。三水的未成年人可通过中国文明网向国旗寄语,在网上留下对祖国的心里话。张弘弢摄

  这些活动在三水青少年群体引起了热烈的反响。当中,祭奠英烈、寄语祖国等活动,都可以看到三水青少年的身影。活动通过发起网络活动、发送文明提示等,引导青少年参与传播社会正能量网络活动,引导青少年文明上网。

  高明:举办网络知识辩论赛

  网络已经成为青少年学习知识、获取信息的重要平台,但由于青少年正处于世界观、人生观、价值观形成的重要时期,容易因为自我防护意识的缺乏而受到网络不良信息的消极影响。

  为此,高明区在倡导“文明上网”时,重点要求各学校做好宣传教育,引导青少年建立良好的网络文明。据了解,目前全区各中学普遍多以班会课、计算机课堂等形式,开展“文明上网”的主题教育。此外,逢清明节、国庆节等节点,高明区各中小学均开展了“网上祭英烈”“向国旗敬礼”“为道德模范点赞”等活动。

  在高明区沧江中学,“文明上网”教育是学校一项常态化的工作,也是每月文明班评比的指标之一。学校对于“文明上网”教育也抓得更加严格。学校老师平时会要求学生使用网络来查找资料,帮助学生在良好的网络环境中学习和成长,同时规定不能在校内使用社交软件,日常还会请家长配合,防止学生浏览不良网站。

  

  高明沧江中学把平板电脑引进课堂教学。老师平时会帮助学生在良好的网络环境中学习和成长。沧江中学供图

  此外,该校每年还会开展网络知识竞赛、中学生上网的利与弊辩论等活动,倡导学生做个文明的小网民。

  “老师教我们在网络上要为自己的言论负责,未经证实的信息不要随便传播,而且上网时间要有节制,不能沉迷在网络世界。”高明一中高一学生刘小晴说,平时自己很少上网,在家学习遇到不懂的问题,才会上一些题库网搜查资料解答。(记者 蔡嘉敏 何宁 郑奕纯 关雪仪 见习记者 唐易婷)

来源:佛山文明网    责任编辑:孙茜