全部文章
浙江省嘉兴市文明办主任姚伟:为浙江打造文明高地提供嘉兴经验
发表时间:2018-07-25来源:嘉兴文明网

  

  嘉兴市文明办主任会议现场。  

  7月24日下午,嘉兴市文明办主任会议在平湖市行政中心召开,会议主要总结回顾了2018年上半年度全市精神文明建设工作,部署下半年度工作任务。各县(市、区)文明办、嘉兴经济技术开发区(国际商务区)宣传(文明)局、嘉兴港区文明办、市直机关文明办负责人以及市文明办全体人员参加了会议。嘉兴市委宣传部副部长、市文明办主任姚伟主持会议并作重要讲话。嘉兴市综合执法局局长、市文明办兼职副主任单国强,平湖市委常委、宣传部长蔡国平,嘉兴市文明办副主任施俊法、孙水观等领导出席会议。

  会上,各县(市、区)文明办书面交流了2018年上半年度各自工作亮点和特色,并口头汇报了各地关于乡风文明建设、红船精神进校园等工作的有效做法和下一步工作计划。嘉兴市文明办分管副主任和各处室负责人分别部署了下半年的重点工作。

   

  嘉兴市委宣传部副部长、市文明办主任姚伟在会上讲话。  

  会上姚伟充分肯定了上半年嘉兴市精神文明建设工作取得的成绩,并针对下半年的工作提出了三个方面的要求:

  一是把握好工作中的高站位。嘉兴作为初心之地,拥有更高的政治站位,嘉兴不仅是全省关注,更是全党关注、全国关注,甚至是全世界关注。嘉兴正处在世界舞台中央的聚光灯下,所以嘉兴的发展正面影响非常大,今后将以怎样的姿态面向全世界,彰显我们的新地位,是值得我们深思的。今年七月,嘉兴市委书记张兵到任的第一天晚上就召开了专题会议,张书记强调:嘉兴是中国革命红船起航地,是红船精神发扬地,承载着中国共产党建党的初心和使命,作为革命红船起航地的嘉兴干部要旗帜鲜明讲政治、始终从政治上考虑问题,这应成为嘉兴干部的思维习惯,我们的工作也应有这样的政治高度。

  二是把握好工作上的高要求。大家都在贯彻总书记对浙江工作的重要指示精神,这也决定了我们在工作中要把握好“干在实处无止境,走在前列谋新篇,勇立潮头显担当”的新要求,总书记对浙江工作的批示是引领我们浙江嘉兴一切工作的重中之重,作为我们嘉兴市文明系统的工作人员也应把握好总书记的重要指示,针对我们工作来说,“干在实处无止境”即是我们的工作既要纵向比又要与自己比,看看工作上是不是有新的进步。而且要增强“不进则退,小进也是退”的意识,要自我加压,找准工作中的薄弱处,来谋划工作的提高点,来努力把我们各项工作往深处抓、往实处走,加快补齐短板,发挥各项优势。而“走在前列谋新篇”即是当前在工作的起点上要有先行一步的意识,各地要敢于想、善于抓各项工作的力度。希望我们的工作能够走在全省乃至全国的前列,也为我们浙江打造重要影响的文明高地提供嘉兴的亮点经验。“勇立潮头显担当”即是要以红船护旗手的担当来扛起新使命,我们要以敢担当、乐担当、能担当、善担当的实际行动来抓好我们的各项工作,干出新的成绩。

  三是把握好工作的高质量。嘉兴市委提出,嘉兴要勇当高质量发展的排头兵,这也决定了我们的工作要时时处处体现高质量。嘉兴市委强调,嘉兴作为红船精神的发源地应责无旁贷地结合时代特点,弘扬好、实践好红船精神,做好红船精神的捍卫者传承者践行者。嘉兴市委在几次会议中也提出,要牢记总书记的关怀与嘱托,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,勇当高质量发展的排头兵,为全省两个高水平建设作出贡献,同时指出高质量发展更要体现在政治文化、社会生态、党的建设上,而全国创建文明城市工作就是涵盖了这些方面。同时,我们在谋划工作的时候也要体现高质量,如果谋划起点低,境界不高,决心不大就达不到高质量。抓落实上我们更要体现高质量,在机制上、标准上、成果上都要体现高质量。

  最后,姚伟还传达了嘉兴市委常委、宣传部长祝亚伟在全市宣传文化系统读书会上提出的六个问题:一是对标总书记对嘉兴的殷切期望,我们的政治站位是否达到了新的高度?能否从政治高度将思考问题成为习惯?二是对标嘉兴作为中国革命红船起航地和红船精神发源地这一政治地位,我们的双肩能否真正扛起这一重任?三是对标“两个示范地”建设目标,我们的工作标准是否体现了高质量的要求?四是对标人民对美好生活的新期望,我们的措施是否体现了以人民为中心的发展思想?五是对标周边地区如火如荼的发展势头,我们的精神状态是否能保持永保前列的争先劲头?六是对标红船旁铁军的要求,我们的队伍建设是否达到了队伍要求?(嘉兴文明网 文/摄影 沈思冲)

责任编辑:张殊凡 沈思冲
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印