生命里最重要的“朋友圈”
发表时间:2014-11-10   来源:新华每日电讯

  “收到杨校长的捐款,我想这不仅代表他个人,也表达了中南财经政法大学对我这个突然重病的研究生的态度:不抛弃,不放弃,力挺到底!”躺在武汉同济医院病床上的张珊,打出战胜病魔的自信手势发在微信“朋友圈”。

  为捐助经济学院不幸罹患白血病的研究生张珊,一场由中南财经政法大学老师发起,同学组织开展,成千上万校友广泛参与的微信朋友圈接力大营救,短短3周,筹得30余万元救命善款,这让她深深感到,母校老师、同学、校友是生命里最重要的“朋友圈”。

  1个月前,24岁的张珊正在忙于实习、准备毕业论文和找工作,却突然病倒,全身骨头剧痛、发烧30多天不退。被确诊为淋巴细胞B型白血病,现正在接受化疗,初期治疗费至少需要30万元,未来或需花费过百万。

  张珊读本科时的辅导员蒋芳听说她得了白血病,第一反应就是张珊的家庭经济状况非常困难,必须想办法帮她筹钱。蒋芳马上联系学院志愿者协会发起募捐活动,又给张珊读本科时的班长打电话,希望他在本班及外班校友当中进行募捐。很快,2009级经济系5个本科班同窗校友都急切地开始了募捐。

  经济学院研究生辅导员俞凡和向克强两位老师专程到医院探望,并及时向院里报告,专门开会研究募捐、救助办法。此时,张珊的情况已经在同学们的微信朋友圈迅速流传,圈里传来切切问询声。2014届毕业生、现在阿里巴巴工作的姚加林有一个粉丝众多、影响颇大的微信公众账号“老姚爱折腾”。

  10月14日,“老姚爱折腾”发布了帖子:我是老姚,母校是中南财经政法大学经济学院,我想利用这个互联网创业专用号为母校学子张珊患病募捐,希望用户能够体谅,并能够帮忙扩散。

  这条帖子迅速被粉丝转发,阅读量3万多人次。副校长陈小君在朋友圈转发时为帖子“站台”:“本情况完全属实。恳请同学老师、校友和朋友们伸出援手帮助她!”

  学校各单位的官方微信公众号很快加入发布行列。志愿者们在微博上设置“爱暖珊珊”的话题,在知名视频网站上传影像资料。曾因写“仓央体”留言而走红网络的楼管员“环湖大叔”刘金山特地发微博写诗作词为张珊加油鼓劲,还专程前往医院将自己参加电视节目得到的3000元奖金亲手交给张珊。

  校园内开展了爱心募捐活动,数以千计的师生现场捐款6万多元。校党委书记张中华说,学校是个家,她不仅有3万多在校师生员工,更包括30多万校友。母校是校友们永远的精神家园,而校友也永远是母校的忠实粉丝与强大支持力量。

  海内外校友聚成爱的同心圆。校友总会网站和微信上发布为张珊同学捐款的倡议书,呼吁各地校友会为其捐款,掀起新一轮爱心传递、转发热潮。校友总会副会长周景明表示,我们绝对不能让张珊因为医疗费用而失去生命,后期捐赠帮扶还会继续进行。(俞俭 陈博)

好人线索平台
责任编辑:陶 恒
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg