举旗帜聚民心兴文化 慈溪新时代文明实践活动蓬勃开展
2019-02-15 09:16:00
 

  慈溪这片活跃的土壤孕育了充足的社会力量。为积极培育和践行社会主义核心价值观,传承发扬中华优秀传统文化,进一步丰富群众精神文化生活,掌起镇成立了新时代文明实践所,开展形式多样的新时代文明实践系列活动。日前,慈溪市掌起镇社会组织服务中心的成立,也让新时代文明实践迎来了振翅飞翔的时刻,中心内各组织发挥所长,在政府领导、全面参与的模式下,围绕培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,统筹城乡互动,宣传思想政策,传递文明风尚,成为掌起民生工作的名片和样板。

 

表彰村级好人 图片来源:慈溪文明网 

 

为志愿服务队伍授旗 图片来源:慈溪文明网

  举旗帜,为大家小家立心立魂

  给老人细致理发,给村民义务把脉问诊,给卧病在家的阿婆送温暖……冬季的长溪村桂岙虽冷,却因为宁波预备役炮兵团医疗小分队和掌起镇民兵应急排的到来,变得格外温暖。“人人都说军民鱼水情,我们桂岙就曾是一块红色热土,现如今得到军人兄弟的帮助,这份深情就更加真切。”村民王阿姨说。和军人们心系群众一样,女性志愿队伍也在方方面面关怀着群众的点点滴滴。前不久,该镇“她”文明志愿服务队组织开展了关爱空巢老人活动,走进空巢老人家里,帮助打扫卫生,陪老人聊天,用热情和爱心去温暖老人的心,弘扬尊老敬老传统美德。

“她”文明志愿服务队授旗启动仪式暨掌起镇玫瑰公益年会。图片来源:慈溪文明网 

  聚民心,振奋人民群众精气神

  新时代要有新气象,新的一年也要有新作为。春节前夕,掌起镇迎来了数位在外乡贤,与本镇部分企业家、乡贤会员一起参与乡贤研究会新春团拜会,忆乡愁、话乡音、叙乡情,共谋家乡发展。团拜会简朴但热闹非凡,在外乡贤们表达了对于家乡飞速发展的自豪,也纷纷表示愿为家乡的腾飞献计献策、出智出力。同一时间,慈溪市文联组织慈溪市摄影协会会员前往该镇任佳溪村,开展新时代文明实践系列活动之“全家福”活动。当天,全村共有20余户村民家庭拍摄了全家福,喜气洋洋迎接新的一年到来。

   

掌起镇书画协会以“传承家风家训、弘扬传统文化”为主题,为家乡的父老乡亲书写春联 图片来源:慈溪文明网

  兴文化,满足美好生活新期待

  “文化是民族的血脉,也是群众的精神家园。挖掘我们的本土文化,与中华民族优秀文化结合发扬,是我们兴文化工作的主要内容。”掌起镇书画协会相关负责人说。临近春节的一阵子,该协会的文化志愿者可以说送“福”忙不停,19年是该镇“农村文化进城市”的第十二个年头了,志愿者们来到爱琴海购物公园,为市民送去新春的喜悦和好兆头。同样,他们的身影也出现在掌起镇三江超市广场,以“传承家风家训、弘扬传统文化”为主题,为家乡的父老乡亲书写春联,倡导各家各户传承家风家训,弘扬乡风文明,送上温馨的新春祝福,营造幸福和谐掌起氛围,以实际行动促进文明实践活动。(慈溪日报)

来源:慈溪文明网    责任编辑:赵静 朱丽晨