一家炒菜满院香 山东威海百家宴上演千名外乡人大团圆
发表时间:2019-09-16    来源:威海文明网

  一家炒菜满院香,百邻宴庆国运昌.台上是百姓的自演自唱,台下是邻里温情交流滨海新区的这场“百家宴”简单又丰美,纯朴而热烈.

  “没几个人吃过这么大规模的‘家宴’。”来自重庆的68岁老人何淑银兴奋地说,同桌的“乡亲们”随即举杯,操着各地的方言响应她的话。

  2019年9月11日晚上,在山东威海乳山市银滩的金鼎·银龙湾小区广场上,一场“百家宴”足足摆了120桌。它的特殊之处不只在于规模大,而是参加宴席的人都是附近银龙湾、海晶城、深蓝小城、淮河路9号等四个小区的居民们,他们来自全国的21个省、市、自治区,共1400多人。

  酸甜咸辣一桌菜  五湖四海一家人

  2019年9月11日下午,在金鼎·银龙湾小区居民张汉瑛的家里,剁菜声、炒菜声不时响起,家里菜香四溢。67岁的张汉瑛来自湖北武汉,她最拿手的菜是家乡特色菜粉蒸肉、水煮鱼片。当天早上,她就到附近的宫家大集上采购好了菜。虽然距离老家千里之遥,但她觉得并无不适之处,“在这生活挺好的,集市上卖的都是附近农民种的小园蔬菜、水果,吃起来放心,海鲜都是刚从海里捞的,真新鲜。

  参加“百家宴”,每家出一道菜就行,但张汉瑛却做了6道,对于“超标”的原因,她解释为“用实际行动来支持物业公司的这次活动。”张汉瑛的丈夫杜银成说,家里的家具大多是从武汉搬来的,“都是物业公司的小伙子们一件件给扛上来的。”

  张汉瑛还给每道菜取了名字,粉蒸肉叫“蒸蒸日上”,西红柿炒鸡蛋叫“红红火火”。

  来自贵州贵阳的姚金华也“超标”做了两道菜,一道是由10种蔬菜拼成的大盘凉菜,还特意用苹果皮拼接上了名字——“花开富贵”,另一道菜是红烧肉,她用丝瓜皮备注上了名字——“思”,“参加‘百家宴’图得就是高兴,所以一定得让大家吃得高兴。”

  离18时的开席时刻还有一个多小时,居民们已经迫不及待地端着盘捧着碗陆陆续续走进广场。有认识的、合缘的,或者早就约定好的,凑一桌。相互不认识的,也可以随机拼凑一桌,都是近邻,住在一起就是缘分,坐在一起就是家人。像张汉瑛、姚金华这种“超标”的居民非常多,桌旁还没坐几个人,菜就已经摆满了。东北的大块皮冻、红烧猴头蘑;陕西的葫芦鸡、莲菜饼;四川的干锅排骨、眼熏腊肉;贵州的脆皮鱼、青岩豆腐;还有福建的鱼丸、广东的干炸虾枣、上海的椒盐蹄胖……在这120桌的宴席里,能看到各大菜系的特色名菜以及全国各地的特色小吃,吃到酸甜咸辣各种人间风味。

  嘻嘻哈哈中,各自落座,操着浓重的乡音相互自我介绍一番,举杯畅饮,边吃边聊,各自家乡的风土人情、在银滩的生活、春节是否回老家……话题一打开就难再收住。清风朗月下,觥筹交错间,其乐融融。“远亲不如近邻”这句老话被这场“百家宴”诠释得很到位。

  虽为“百家宴”  实有七八百家

  这场百家宴的主题叫“家的味道”。微凉的海风里,金鼎物业公司经理刘明宝的一头汗始终没有消下去。他是活动的组织策划者,也是这个夜晚最忙碌的人。

  小区物业时常组织一些供业主们消遣娱乐的活动,踏青、采摘、比赛等各种活动很受居民的欢迎,而最受欢迎的还是这种聚餐。往年每逢过节,刘明宝就在业主会所摆“宴席”,“相对简单一些,冷菜、热菜凑上十几道,再买些酒水就够了,规模顶多也就一二十桌。”2018年中秋节,刘明宝策划了首届中秋“百家宴”,居民参与的热情远远超出刘明宝的想象,“原本设计是60桌,没想到报名的人越来越多,最终来了700多人,摆了80桌。”

  2019年,刘明宝有了经验,“这次直接就准备摆上100桌。”但事实证明,刘明宝还是“经验不足”,“报名没几天就超员了,最后只好摆了120桌。”其中一些居民本来打算回老家过中秋节,且早早预定了机票,但为了参与活动,不仅退掉机票,还把家人邀请到乳山一起参加“百家宴”。这里的居民们大多是老两口,也不乏独身者。据此推算下来,参加宴会的居民至少有七八百家。

  既然定义为“家宴”,那节目自然也得由“家人”来表演。在银龙湾小区就有着戏剧、歌咏、舞蹈等8个社团,他们纷纷报名,刘明宝不得不进行取舍,“考虑到时间关系,选了13个。”

  2019年,小区物业为每桌配上了一个海鲜大锅作为基本菜,还要备足水果、酒水,月饼更是必不可少。“我们搞这种活动的目的,就是为了让居民们有家的感觉,有团圆的感觉,只要大家高兴,就值了。”

  一道家乡菜,不仅能代表家乡文化,也代表着邻里之间的尊重、分享。来自各地的人带着不同的地域文化在这里汇集、交融,他们前半生的生活迥异,在退休后却其乐融融地共同生活在了一起。

责任编辑:乔莉 张殊凡