宁夏吴忠:交出温暖"民生答卷"绘就发展"幸福底色"
发表时间:2021-11-23    来源:宁夏文明网

稳稳的幸福!请查收宁夏吴忠这张“民生答卷”

  民生连着民心,民心凝聚民力。

  回眸“十三五”,宁夏吴忠市坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移增强民生福祉,用心用情用力办好住房、就业、医疗等民生实事,在推动高质量发展过程中,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  房屋改造 点亮百姓“安居梦” 

  “家”是一个亲切、温暖的字眼,是避风港。住房条件的改善,成为城市发展的重要依据之一。“十三五”期间,全市保障性安居工程不断推进,一个个改造项目,一次次惠普民生的行动,绘就了一幅民生画卷。

资料图 

  “现在小区环境好了,没事经常下楼遛遛弯儿,健健身。”说起利通区金星镇裕西社区裕西小区的变化,居民谢亚琴深受感触。“这个小区以前路面不平整,上下水也不通,有时候一下雨,脏水横流。现在墙面粉刷一新,道路干净整洁,车位整齐施划,老旧小区的改造给我们带来的福利。”近年来,吴忠市把城镇老旧小区改造作为百姓最关心最直接最现实的利益问题,倾力打造有完善设施、有整洁环境、有配套服务、有长效管理、有特色文化、有和谐关系的“六有”人居环境,让幸福生活在老百姓家门口“升级”。

资料图 

  让老百姓住上安全抗震的房子也是吴忠市“民生账单”的重要一项。利通区东塔寺乡白寺滩村村民韩学山就是受益者之一。在今年全市农房抗震改造项目的帮助下,他拆掉了不安全的旧房子,8月10日新房建设完成,装修收拾花了一个半月时间,水、电、太阳能等配套设施一应俱全。韩学山说:“党和国家的政策真的太好了,盖新房还给我们3万块补贴,在国家的帮助下我家盖了大房子,既美观又抗震,父母住上新房非常高兴。” 

  如今全市7049户农户改造后的新房实现了“美丽蜕变”,干净卫生的院落焕发着新的生机。

  稳定就业 提升百姓幸福指数 

  就业,是民生之本、幸福之源。“十三五”时期,市人社部门围绕“实现更高质量和更充分就业”总体要求,推进更大范围的创业,以就业创业实现了惠民生、强经济、促发展。

资料图 

  宁夏红山河食品股份有限公司是一家专门研发、生产和销售复合调味料的企业,为助推企业发展,吴忠市用足用好国家、自治区“六稳”“六保”政策措施及一系列纾困惠企政策,加大对企业员工的技术培训力度,及时发放中小微企业就业补贴,助力企业打造成中国特色复合调味料“第一股”。目前该企业共有员工140人,90%都是利通区范围内的城镇居民。“每个月就能领到工资,还为我们缴纳养老、医疗等社会保险,让我们生活有了保障。”该公司员工黑月说。

资料图 

  2016年以来,吴忠市积极落实“援企稳岗”、社会保险“降费减负” “护航行动”等各项就业创业政策,大力推进大众创业、万众创新工作,积极发放创业担保贷款,实施高校毕业生就业促进行动和就业援助专项行动,大力开发购买公益性岗位,积极推行“互联网+培训”,搭建疫情防控常态化条件下的就业服务平台。2016年以来,全市城镇新增就业71633人,就业困难人员实现就业5611人,城镇失业人员再就业27957人,城镇登记失业率为3.30%;农村劳动力转移就业110.5万人次,实现劳务工资性收入116.5亿元;建成各具特色的创业园区和孵化基地13个,创业带动就业68310人,城乡劳动力培训32326人,企业职工岗位技能提升培训15668人,精准扶贫培训23927人,新型学徒制培训442人,“两后生”培训524人。为102876名农民工购买“铁杆庄稼保”意外伤害保险。全市举办线上、线下招聘会33场,参加企业1186家,提供就业招聘人数42853人,达成意向7123人。

  医保惠民 守护百姓健康 

  让百姓看得上病、看得起病、看得好病,是夯实民生之基的重点所在。近年来,吴忠市医保制度进一步巩固完善,“十三五”期间,社会保险待遇不断提高,人民群众在医疗保障领域的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  今年10月11日,在利通区扁担沟镇同利村文化广场上医保政策专场文艺演出拉开帷幕。吴忠市医保局通过送戏下乡、集中宣讲、开展免费义诊、印发宣传品等活动,不断提高医保政策社会知晓率。“十三五”期间,通过各种形式的政策宣传,吴忠市不断加深老百姓对医保政策的了解,充分调动老百姓参加医疗保险的积极性,实现了“应保尽保、全员参保”的目标。

资料图 

  2016年至2020年第三季度,市本级城镇职工基本医疗保险参保人数由59944人增加至86874人,增加26930人,环比增长44.93%;城乡居民基本医疗保险参保人数由309202人增加至317155人,增加7953人,环比增长2.57%;生育保险参保人数由39046人增加至59032人,增加19986人,环比增长51.19%。城镇职工、城乡居民基本医疗保险参保率均达到95%以上。截至2020年10月30日,全市187780名建档立卡人口参保率达到100%,6311名边缘易致贫人口参保率达到100%。

资料图 

  自2020年5月8日实行生育保险待遇“一站式服务”新模式以来,充分实现了“信息多跑路,群众少跑腿”,极大程度方便参保职工享受生育医疗待遇,得到患者及家属的好评。“不出二十分钟,生育医疗费用报销和生育津贴的申领手续就办理完毕,真是太方便了,为大家办了个好事。”在市妇幼保健院办理过此项手续的市民蔡斌鑫说。2020年5月份以来,通过“一站式”支付待遇596人,支付基金683.55万元。

资料图 

  方便群众医保报销,直接结算范围实现全覆盖。“十三五”期间,吴忠市全力推进医疗保障异地就医“一站式”直接结算,实现医疗保障全国范围内直接结算全覆盖,切实解决群众异地就医医疗费用“垫资”和报销“跑腿”难题。吴忠市医疗保障服务中心副主任丁爱辉介绍,截至2020年10月,市本级辖区内31家医疗机构已实现全国联网结算,全国联网结算医疗机构已达到3.8万家。“十三五”期间,跨省异地就医直接结算2141人次,医保基金支付3298万元。

资料图 

  “十三五”期间,吴忠市始终把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题摆在最重要的位置,持续在住房、就业、社会保障等方面发力,书写了温暖人心的民生答卷。(吴忠网记者 洪蓉 庞芳)

责任编辑:杨兆莲 贾园园