读书观影赏画 盘锦市民今年春节过“文化年”
2019-02-15 07:36:00
 

  到图书馆看书、进电影院看大片、去博物馆看展览……2019年春节期间,盘锦市民的生活充满了浓浓的文化味儿,大家除了吃美食、逛商场、走亲戚、访友人、外出旅游,还过了一个精彩的文化年。

  进电影院看大片

春节期间,市民来到电影院观影。     辽河晚报 记者 王震宇

  25日是农历大年初一,记者分别从盘锦万达影城、横店电影院、CGV影院售票处了解到,当日上映的《飞驰人生》《新喜剧之王》《疯狂的外星人》《流浪地球》《神探蒲松龄》《小猪佩奇过大年》6部影片在上午9点以后都是满场。工作人员表示,从上午9点开始人流就逐渐增多,即便开了全部的售票通道,依旧排起了长队,前台的咨询电话也一直响个不停,“春节期间会员订票的、办会员卡的、咨询电影时间的电话此起彼伏,往往是一个刚接完,另一个又打进来,听筒热得烫手。”市民表示:“今年的贺岁片都很吸引人,《新喜剧之王》由著名喜剧导演周星驰执导,《疯狂的外星人》由宁浩导演与黄渤、沈腾共同打造,《流浪地球》是中国科幻电影史上的一笔浓墨重彩……精彩的电影给老百姓的春节增添了浓郁的文化色彩。”

  买书看书,过把“书瘾”

24小时自助图书馆里,市民看书享受文化大餐。    辽河晚报 记者 王震宇

  29日是农历大年初五,市图书馆阅览室聚集了很多读者,大家认真翻阅书籍,沉浸在文字的精彩世界里。记者在市图书馆看到,一楼阅览室及二楼的借阅区都有市民,没有人聊天、看手机。在一楼阅览室一对夫妇告诉记者:“市图书馆图书种类多,阅览室的书籍很适合小孩子看。孩子才8岁,春节带孩子到图书馆看书,希望孩子从小养成看书的习惯,让书香陪伴孩子成长。”在市一完中读初三的学生宋佳把学习资料带到了市图书馆,她告诉记者:“这里很安静,我把卷子做完之后就可以在图书馆看书。我是个书迷,市图书馆书多,春节期间也对公众开放,所以我几乎每天都来看书。这个假期,我要在图书馆过一把书瘾。”

  工作人员表示,现在不少人过春节不再一味地沉浸在吃喝玩乐上,而是注重提高自身文化素养,春节期间到图书馆看书就成了一种必然。今年春节期间,全体馆员热心而周到地为读者提供优质服务:自习室座位满了,就安排其他自习座位,还免费给读者提供饮水、充电设施,很多读者高兴地说,在图书馆看书,过个文化年特爽。

  采访中记者了解到,在春节期间购书的人也比较多,其中给孩子选购和陪朋友淘书的占到了一半以上。“过年送快递的都放假了,网店也不卖书了,只能到书店来看看。要是有喜欢、便宜的现在买了,贵一点的等年后上班再买。”网购达人郑爽已经有很长时间没有来书店逛了,春节假期对于她这样的书迷,是最好的时间,不能网购,书店便成了最好的去处。“现在工作压力大时间紧,忙碌一年最希望能把节奏慢下来,彻底地放松一下,看书就是个不错的选择。”

  逛庙会、看书画展,感受文化年

观看“乡村振兴 美丽盘锦”书画摄影展。    辽河晚报 田林清

  春节期间,在新立镇唐家村的北旅田园风景区,猪年的新春庙会以唐朝时期的民俗为基础,创新结合众多流行元素,春节庙会古典与时尚并存,使得庙会这一古老形式焕发新的活力。大年初六,假期即将结束,可在近零下10度的北旅田园里车来车往,人流涌动,过大年的氛围仍然浓郁。吐火、舞狮、变脸、歌舞、武术、抬花轿、二人转等演艺让传统与现代有机融合,艺人们的精彩表演引来游客阵阵掌声。

  除了好看好玩的,好吃的也必不可少。走在市井街上,两旁都是一个个美食摊,糖画、糖葫芦、糖年糕、棉花糖等传统小吃既喜庆又好吃。与一般的春节活动不同,北旅田园将穿越题材引入了庙会,在每个场景不间断演艺唐朝时期的精彩片段。在市井街,景区里面的工作人员穿着唐朝时期的服装来回游走,让游客体验了一回与古人近距离接触的穿越场景,好多游客纷纷拍照留影。

  210日,大洼区“乡村振兴 美丽盘锦”书画摄影展在新立镇北旅田园风景区开幕,70余幅充满诗情画意的书画摄影作品,生动形象地展示了大洼区全力发展农业生产、全面实施乡村振兴战略的情景。据相关负责人介绍,此次书画摄影展通过“文化+旅游”的全新模式,旨在让传统文化与旅游文化共融,充分激发旅游文化活力,让游客在游览北国雪景的同时,进一步加深对大洼区的了解,记录了大洼区在乡村振兴战略实施中迈出的坚实步伐。不少市民在假期的最后一天赶来参观此次书画摄影展,大家在看展的同时细细领会每件作品中饱含的农民丰收的喜悦和对未来的期望,感受农民丰富的精神文化生活。(辽河晚报 记者 杨懿楠)

来源:盘锦文明网    责任编辑:朱光茹 张殊凡