“非遗大集”引领江苏宿迁人感受中华传统文化内涵
发表时间:2019-09-16    来源:宿迁文明网

  为全面展示宿迁非物质文化遗产保护工作成果,弘扬地方优秀传统文化,9月14日,江苏省宿迁市文化广电和旅游局在项王故里景区开展“非遗大集”活动。

地方戏曲。图片来源:速新闻

  记者在现场看到,景区内人头攒动,盖世阁的舞台被围得水泄不通,“非遗大集”正在这里激情上演。据宿迁市文化广电和旅游局社文处处长王慧春介绍,活动现场分动态展演和静态展示两种形式,现场有50多个非物质文化遗产代表性项目参展、参演。 

传统戏剧。图片来源:速新闻

传统戏剧。图片来源:速新闻 

  动态展演项目主要以传统戏剧、传统舞蹈、传统曲艺为主,有地方戏曲柳琴戏、淮红戏、淮海戏、琴书、苏北大鼓、高跷等。静态展示部分设有实物展示和现场操作两种形式,主要以传统手工技艺类、传统美术类为主。

云渡桃雕。图片来源:速新闻

市民观赏云渡桃雕。图片来源:宿迁文化网 

  记者看到,省级非遗项目云渡桃雕传承人、国家一级工艺美术大师云守阳现场为大家展示精彩的核雕工艺,而一旁的市级非遗项目传承人张亚平、张红等正在为广大群众进行现场剪纸教学,此外,非遗项目泗阳膘鸡、钱集老鹅、穿城大饼、水晶山楂糕等美食项目传承人也为现场群众奉上了传统的美味佳肴。

剪纸。图片来源:速新闻

  “我们通过‘非遗大集’的形式,组织全市具有代表性的非物质文化遗产项目进行集中展演、展示,提高广大群众对非物质文化遗产的认知,从而引导广大群众进一步增强对非物质文化遗产的保护意识。”王慧春说。(速新闻)

责任编辑:孙 涛 张殊凡