长沙:中国好人与社区群众共倡移风易俗文明节俭过佳节
2019-01-11 10:31:00
 

精美的主题剪纸作品让现场居民啧啧称奇。图片来源:长沙晚报记者 陈飞 摄

  中华传统新春佳节将至,1月9日,虽然屋外凄风冷雨,长沙市天心区坡子街街道八角亭社区大厅里却是暖意融融。一场别开生面的“我们的节日·春节”之“移风易俗过大年 廉年有余迎新春”主题活动在这里热闹上演,辖区孝老爱亲中国好人张明珠与近百名党员群众一起,将移风易俗理念与廉政要素揉入传统迎春对联与剪纸艺术之中,以此号召倡导社区党员、群众们一起文明节俭过佳节。

居民们共同创作主题剪纸作品。图片来源:长沙晚报记者 陈飞 摄

社区自制的鲤鱼“廉”糕,寓意“廉”年有余。长沙文明网通讯员 杨捷 摄

  张明珠不仅是社区备受赞誉的“孝老爱亲”之星,同样也是辖区有名的手工剪纸达人。在活动现场,张明珠手中的剪刀灵巧地飞舞着,不一会儿,一个个憨态可掬的小年猪、小鱼儿、小萌娃就在她手里成形,再在上面镂空雕刻出“文明节俭过新年”“破旧俗立新风”“廉洁”等字样,一幅幅移风易俗、廉政主题的剪纸就完成了。不仅自己剪,张明珠还不时停下来给身边的社区居民演示讲解剪纸秘诀,手把手带着大伙完成剪纸细节,大伙很快就完成数十幅以廉政和移风易俗为主题的剪纸作品。

现场,移风易俗和“廉政“主题对联成了居民群众最爱的新春礼物。图片来源:长沙晚报记者 陈飞摄

为居民群众送上新春祝福大“红包”。图片来源:长沙文明网通讯员 彭文纯 摄

  “风清则气正人人道好,俗雅则民纯个个赞秒”“移风易俗春常在,人寿年丰福无边”“克己奉公口碑好,为民谋利声望高”……大厅另外一边,国家一级书法师,中国书法创作院研究员、湖南省书法家协会会员的盛起伏老师正挥毫泼墨,带着几位社区书法爱好者为大家书写移风易俗与廉政主题春联。一幅幅散发墨香的大红春联挂成一排晾干,社区居民围在旁边欣赏,对龙飞凤舞的书法作品赞不绝口。

  活动最后是品“廉”糕环节,一盘盘刚蒸好,热气腾腾的“红鲤鱼”年糕被工作人员端上来与社区居民共同分享,大家一边吃着香喷喷热乎乎的年糕,还收到了社区特别准备的新春大红包,里面装着的,正是刚刚完成的移风易俗、廉政主题剪纸和春联作品。“春节即将到来,希望通过此次活动能让社区居民提前感受佳节的热闹与温馨。”八角亭社区书记杨学峰说道,“同时也希望以此号召大家行动起来,用低碳环保、文明节俭的理念,树立节庆文明新气象与新风尚。”(长沙文明网通讯员 杨威 谭环)

来源:长沙文明网    责任编辑:郭 礼华 朱丽晨