诗意中秋 温情佳节 河南南阳各地中秋假期多彩活动掠影
发表时间:2019-09-16    来源:南阳文明网

  中秋节是中国的民俗,一年一度的中秋佳节承载着华夏儿女最细腻温馨的情思。连日来,南阳多地各界载歌载舞、吟诗诵词、慰问关爱……在传承和弘扬优秀传统文化的同时,也创新和赋予着这个节日新的内涵。

  关爱慰问情暖中秋

  9月12日,南阳市义务工作者联合会组织演出团队、携手爱心企业购买过节物资,到镇平县安字营福利院举办“月圆中秋·情系家乡”慰问演出活动,与敬老院的50多位老人和工作人员共度传统佳节。  图片来源:南都晨报

  9月13日,中秋佳节,在南阳市社会福利院里,一片欢声笑语,馨悦社工为孩子和老人带来了精彩的节目。孩子们还和保育员阿姨一起做月饼、吃月饼,并许下对未来的美好心愿。

  9月12日,南阳市社区志愿者协会所属的“星火志愿团”、“联合街慈善超市”两个团队的志愿者,来到卧龙区潦河镇和邓州市穰东镇,看望慰问贫困家庭。

  9月12日,桐柏县西关社区组织开展了“情暖中秋 爱在西关”中秋节慰问活动。本次活动,看望慰问乡土人才、困难群众共计6人,在送去祝福的同时,也让他们及家人感受到了来自社区大家庭的温暖和关爱。

  9月11日,淅川县爱心志愿者联合会会同县电业局团委,走进马蹬敬老院,为敬老院的老人们送去了水果、月饼、纸品、衣服等爱心物资,并带来文艺节目,献上一份爱心,送去一份温暖。

  这人间大爱,是节日里最感动人心的风景。

  赞颂祖国诗意中秋

  9月14日晚,由南阳市城市管理局、汉合乐坊、梁文文化传媒等单位联合举办的“梅城月影·中秋情”雅乐汉舞中秋文化活动在市梅城公园举办,南阳市汉服爱好者通过古筝、古琴、陶笛、歌舞等形式,为广大群众奉献了一场文化盛宴。   图片来源:南阳晚报

  9月13日,“中秋诗歌朗诵会”、“中秋歌会”、“中秋文艺晚会”等文化活动在内乡县城同时上演,欢度中秋佳节,为广大群众奉献了一场文化盛宴。

  9月12日,在新中国成立70周年之际,卧龙区七一街道举办迎中秋庆国庆文艺会演。街道12支代表队伍100余人欢聚一堂,放声高歌,载歌载舞。此次文艺会演节目精彩纷呈、形式多样,赢得了观众的阵阵喝彩。诗朗诵《我爱我的祖国》表达了浓烈的爱国之情;手语操《礼仪之邦》传承了中华传统之美;古筝独奏《女儿情》展现了深深的家国情怀;最后大合唱《我和我的祖国》更是唱出了大家的心声。

  9月12日,卧龙区武侯街道孔明社区的工作人员,来到辖区快乐贝贝幼儿园和小朋友们一起开展中秋节爱国主题教育活动。活动中,工作人员不仅给孩子们讲了中秋节的来历,而且带领孩子们认识了国旗。  图片来源:卧龙区武侯街道

  9月11日,卧龙区举行庆祝新中国成立70周年暨“我们的节日·中秋”经典诵读活动,以颂读传统经典的形式,为祖国祝福,为经典喝彩,为卧龙加油。活动现场,一篇篇经典精致的诗词美文,无不歌颂与印证着新中国70年来的发展以及卧龙区在时代中的成长。

  9月11日,南阳市市场监督管理局举行庆祝新中国成立70周年迎中秋文艺汇演,歌颂伟大祖国。

  中秋节当天,宛城区妇联、宛城区文联等联合举办宛城区庆祝新中国成立70周年《文·话》沙龙,现场品“八雅”文化,共同传播国学经典与现代文化之美。

  对祖国的歌颂,对家乡的热爱,对改革开放的赞美,是万家团圆时最嘹亮的旋律。

  邻里同乐共贺中秋

  9月13日晚上,卧龙区七一街道大众社区组织的“我和我的祖国 浓浓邻里情 中秋合家欢”主题会演,吸引了众多市民前来观看,除歌舞、合唱外,活动中小区业主组成的“百家宴”令人激动不已,业主纷纷参加,把做好的菜都呈现在“百家宴”上。

  秋风送爽,丹桂飘香,9月11日,卧龙区武侯街道武侯社区在社区开展了“庆中秋 话团圆”茶话会,辖区内30余名老人参加了此次活动。茶话会上,社区向老人们送上节日的祝福,并汇报了社区在居家养老方面的工作情况,大家围坐在一起吃水果、尝月饼,一派欢声笑语。

  9月7日晚,卧龙区卧龙岗街道宛西社区开展以“中秋佳节喜相逢,小家大家共欢庆”为主题的中秋活动,以百家宴的形式让社区居民汇聚一堂,共同欣赏文艺汇演,营造出社区大家庭的和谐氛围。

  让中秋节走出“家门”,和邻里同乐,共享和谐与幸福,是节日的“新”亮点。

  坚守岗位护航中秋

  中秋佳节,南阳市第九人民院的医生仍然坚守岗位。从事这一行工作的他们,常年累月的坚持是累并辛苦着,但因为肩负使命,承担着医务人员义不容辞的责任,他们一直在坚守,鲜有怨言。图片来源:南阳市第九人民医院

  在这个阖家团圆的日子,有一群身影无处不在,他们就是南阳交警。为了让广大群众度过一个安定、欢乐、祥和的中秋佳节,确保小长假期间道路交通安全稳定,南阳交警全员上岗,以“白+黑”的形式,24小时奋战在道路交通安全保障的第一线。

  月到中秋分外明,在这花好月圆人团圆的节日中,新野县公安民警放弃了与家人团聚的机会,选择了坚守岗位,守护百姓平安,用忠诚担当绘就别样“警”色、铁血担当正义、忠诚铸就使命,一切为了人民,一切服务人民。

  为进一步做好中秋、国庆期间食品药品及特种设备安全监管工作,保障广大消费者合法权益,确保新中国成立七十周年大庆期间全县市场安全形势持续稳定,南召县市场监督管理局自8月15起,对全县市场进行全面检查,检查情况每日一报;同时中秋节假期成立食品药品、特种设备检查组,对全县市场进行抽查,为全县父老乡亲消费安全保驾护航,为新中国成立70周年庆祝活动营造稳定安全和谐的社会环境。

  为了加强辖区居民的防范意识、提高识别骗局的能力,镇平县公安局直属分局在中秋佳节当天,在石佛寺辖区开展“反诈骗、不参与”为主题的预防网络电信诈骗宣传活动。活动中,民警通过发放宣传资料、摆放展板、经典案例讲解等形式向广大群众介绍电信诈骗、网络诈骗犯罪分子的惯用手法、作案方式以及识别、防范的技巧。

  在团圆的日子里,有这样一群人放弃“小”家,默默守护着万家灯火,他们是坚守在各个岗位上的劳动者。(南阳文明网综合 孟得会)

责任编辑:孟得会 李婷 张殊凡