武汉:党员乡贤带头引领乡村文明 以身作则服务乡亲
2018-10-11 09:32:00
 

  党员乡贤龚卫平

  依托山水林地 让家乡旧貌换新颜

  今年48岁的龚卫平是王家河胜天村支部书记。在他的带领下,胜天村依托山水林地和传统文化资源,加入黄陂区全域旅游发展的洪流,开展村湾环境整治,移风易俗。几年间,胜天村一跃而成为省级文明村、省级新农村示范村和市级生态村。

  在龚卫平的努力下,先后为胜天农庄和玫瑰园规范流转土地2860亩、山林1200亩,两个景区越做越红火,成为全区全域旅游发展的亮点。村民通过经营农家乐、土地流转、闲置房出租、景区打工等途径一举脱贫致富,人均收入从2000年不足8000元,到2017年一跃增长到21200元。

  2017年以来,武汉市大力推进“三乡工程”,龚卫平带着村委会成员认真统计该村的闲置房屋,挨家挨户宣传“市民下乡”政策的好处,最后有46家农户愿意将闲置房用于出租。村里统一将这些可以出租的农房贴上标牌,公布房屋信息、租赁价格及联系人等,对前来看房的市民发放联系服务卡。村里还研究出台鼓励措施,对租房的市民给予荣誉村民待遇,既可免费进入景区游玩,还可免费获得一小块菜地耕种权等,受到市民欢迎。目前,已有25户与市民签订协议,其中尚果国际签约20户,每年每户租金8000元以上,极大增加了农户收入。

  龚卫平历来重视教育和文化传承,村里资助大学新生和重点高中生已经成为常态。自2011年以来,受资助的孩子有38人,奖金达15万余元。龚卫平所在的龚家大湾,家风淳朴,书香浓厚,能人辈出。他经常拿刻苦读书从胜天村走出的能人,如企业家龚虹嘉等家族优秀子弟的事迹,教育鼓励村里的孩子们从小立志、用功读书,培育勤学上进,诗礼传家的家学文化。

  在龚卫平四处奔走号召下,龚家大湾建起了“龚氏宗祠”,这里既是湾里人议事的地方,也是传承龚家优良家风、开展文体活动的“红色文化大礼堂”。留守儿童的“四点半”课堂也设在了这里,每天下午放学,都有志愿者在这里辅导孩子们学习,带孩子们游戏。

  党员乡贤朱俊刚

  博士村支书振兴朱铺村

  朱俊刚是从李集街朱铺村考出去的大学生,通过多年勤学苦读获得了计算机硕士和经济学博士学位,学成后历经多年艰苦创业,成为当地有名的能人。2015年,在街、村党组织的号召下,朱俊刚勇挑重担,被街道党工委正式任命为朱铺村村支部书记,成为黄陂区仅有的博士村支书。

  2015年上半年,村里流转了857亩土地,但未签订正式合同。2016年春节前,土地流转的实际承包人突然因病去世。村民们炸开了锅,争议的焦点问题也浮出水面:流转的土地实际种植仅500多亩,另外300多亩抛荒,如何计算租金?朱俊刚迎难而上,不厌其烦登门找承租方做工作,经过一个多月的艰难沟通,承租方最终根据之前的口头约定支付了租金。

  在精准扶贫工作中,无论天寒地冻、炎炎酷暑,朱俊刚都会定期带领村两委成员会同驻村扶贫队一道,对贫困户逐户入户查看,将每一户的困难都一一记录下来。在相关部门的大力支持下,朱铺村建档立卡贫困户生活质量得到了巨大改善。

  党员乡贤王前喜

  带头种茶富了村民口袋

  王前喜现任长轩岭街南洲田村党支部书记兼村委会主任。他爱学习、肯钻研、勤动脑,掌握了一流种茶、制茶技术,还带领村“两委”班子利用国家惠农、强农政策发展茶叶种植。

  2009年,全村95%的村民种上了茶叶,每户年均收入突破万元。同时,为进一步壮大茶叶经济,走规模化、产业化发展道路,他提出采用“分户种植、分户管理、集中制作、集中销售、共同致富”的管理模式,打造南洲田茶叶品牌。

  2012年,“武汉市南洲田绿色有机茶制作有限公司”挂牌成立,村民转为股民,实行“农户+合作社”的经营模式,带动周边五个村共同发展茶叶种植,建成制茶车间,购置先进制茶设备,完善了茶叶产业链条。

  同时,王前喜还在南洲田村率先落实“一名党员帮三户”志愿服务。在他的带领下,村里每名党员与贫困户结成帮扶对子,解决村民生活困难,为村民寻找致富门路,打通了服务群众的“最后一百米”。如今,村里田间种满了庄稼,山坡布满了茶园,“一名党员帮三户”富裕了老百姓的口袋,更温暖了村民的心。

  乡贤集体凤凰寨村党员服务队

  党员乐做“山村守护神”

  蔡榨街凤凰寨村辖7 个村民小组242户852人,其中31名空巢老人、15名留守儿童,距离蔡榨街道2.5公里。由于村湾较为分散,村民出行、看病、购物、交费等非常不便。

  村党支部书记龚勃生看在眼里,急在心上:怎么帮助这些留守的困难村民?他想到了学习社区志愿者的办法。在他的召集下,村两委一致决定,以村“两委”成员和在村党员为骨干,成立凤凰寨村党员志愿服务队,并组建了邻里互助、矛盾协调、信息发布、代办证件4个志愿服务小组,为全体村民服务。

  为了方便群众联系,2013年9月,村委会将每位党员的联系电话、技术特长制成便民服务卡,发到留守村民手中,并提出了“有困难不要怕,随时给我打电话”的服务口号。同时每位党员还与留守老人、儿童结对,每天去他们家中探望一次,每周代他们给在外打工的亲人打一个电话,通报老人和孩子在家乡的生活、学习情况。

  在龚勃生的带领下,村内也涌现了“万能维修工”龚斌、“及时雨”龚志军、“知心姐姐”郭蔚……乡亲们亲切地称他们是山村的“守护神”。2013年以来,在龚勃生的带领下,这支党员志愿服务队共做各类好人好事1000余件,解决各类难题1000 余件。

  李家集街泥塑传承人团队

  不遗余力传扬泥塑文化

  在李家集街,萧桂林等人组成的泥塑传承人团队是整个李家集泥塑传承人集体的代表。李家集农民泥塑大放异彩,连续多年被评为文化艺术之乡,离不开这些传承人的努力。

  他们早年参加了木兰山神像的修造工作。在湖北美术学院主办的“黄陂泥塑黄陂人”培训班中创作的《木兰英姿》《二程论道》和《黎元洪》等作品被湖北档案馆永久收藏。

  一直以来,团队不遗余力地传扬泥塑文化。以李家集街文化站为代表的诸多文化站开辟了泥塑陈列活动室,以泡桐二中、泡桐幼儿园等为代表的学校广泛开展泥塑兴趣第二课堂,自编泥塑乡土教材,传承泥塑文化。今年6月7日,黄陂也因泥塑成功入选 2018年至2020年“湖北民间文化艺术之乡”。

  据萧桂林介绍,泥塑取材于自然,贴近于农村,泥塑文化是本土文化,比舶来品更亲切、真实,惹人喜爱,“看到高端大气的作品从孩子们的手里捏出来,也让他们愈发热爱农村,我们都很欣慰。”团队成员表示。(楚天都市报记者廖仕祺 通讯员胡波 汪广辉 邱舒)

来源:湖北文明网    责任编辑:李欢 张殊凡