广州南站志愿服务全年常态化全覆盖 志愿队伍不断壮大
2019-02-15 09:14:00
 

  广州南站地区志愿服务队成立于2010年,经过9年时间发展,已从最初的二十几人发展壮大到目前的两百多人。他们当中,有退休工人,有学生,还有很多志愿者是在身边的家人带动下,“成群结队”式参与志愿服务,其中有夫妻档、母子组,还有一家人“倾巢而出”来这里当志愿者服务旅客。2月14日,记者来到现场探访这群可爱的人。

春运志愿者为旅客指路。

  志愿服务全年常态化全覆盖

  据了解,从2010年广州南站投入使用后,番禺区团委已连续10年组织志愿者到广州南站开展志愿服务。随着广州南站线路、班次、旅客的增加,服务的时段也从最初的春运、暑运,增加到重大节日及周末常态化。2018年9月开始,更是实行365天全覆盖常态化志愿服务。

  据了解,2019年春运期间,番禺区团委每天组织约200人次志愿者到广州南站开展志愿服务,每天分上午班8:30-14:30、下午班14:00-20:00两班,每班次100人,主要服务区域涉及站场内外、公交站、地铁口等,服务内容是为旅客群众提供路线指引咨询、行李搬运、寻人寻物、语言翻译等志愿服务。

  番禺区团委在2019年春运开始前一个月便启动筹备工作,制定工作方案,广泛发布招募信息,采取到高校定点培训和广州南站实地现场教学相结合的方式,由广州南站地区志愿服务队资深讲师对志愿者进行上岗前系统培训,择优录取。

  既是南站志愿者 也常到街道提供家综志愿服务

  2019年春运期间,刘祥团一家四口人都到广州南站地区当志愿者。刘祥团43岁,经营着一个空气压缩机生产公司,2018年春运,他加入了广州南站地区志愿服务队,之后每到公司生产闲季,他都会来到广州南站参与志愿服务。在他的带动下,在家做全职主妇的妻子祝成群也于2018年12月加入了广州南站地区志愿服务队。2019年春运,他们19岁的儿子、9岁的女儿也加入了志愿队伍。

志愿者刘祥团一家齐齐参与广州南站地区春运志愿服务。

  “我们一家四口每个人服务的区域不一样,做志愿者都快把广州南站每个角落跑遍了。”刘祥团告诉记者,广州南站地方太大,很多外地人来此坐车有时很难分清东南西北,“他们很需要志愿者的指引,我们也乐意去帮助他们。”

  记者了解到,刘祥团一家有做志愿者的传统,刘祥团在成为广州南站地区志愿者之前,就常到街道家综做志愿者,还经常参与各种社会慈善活动,家人也耳濡目染,对志愿者工作很熟悉很喜爱,“生活在社会大家庭中,每个人都要分担一些。”刘祥团表示,2019年春运,儿子女儿大约参与志愿服务7天时间,“对他们的表现很满意,小小年纪很用心去学,去奉献爱心。”

  同时一家人齐上阵的还有刘玲、陈威宇两母子。妈妈刘玲是一名中共党员,从2011年起,每年都参与广州南站地区志愿服务工作。她在工作中处处发挥着中共党员的先锋模范作用,不怕苦,不怕累,服从志愿服务队的工作安排并出色地完成各项任务,成为队伍中广大志愿者学习的榜样。

  在她的带动下,17岁的儿子陈威宇从2016年起也每年参与广州南站地区志愿服务工作,与妈妈并肩作战。(广州日报)

来源:广州文明网    责任编辑:叶芷晴 朱丽晨