北京东城:情系东城情系党 巧手剪出新风尚
发表时间:2021-11-16    来源:东城艺苑

  剪纸,是我国历史悠久的一种民间艺术,也是最具民族特色和地方特色的民间艺术之一。剪纸艺术植根于博大的传统文化之中,形象生动地将民俗中的吉祥文化和现代美学意识相融合。在图式创作和视觉内容表达里,剪纸蕴藏着朴素信仰和审美趋向,寓意吉祥,传达美好,美化生活,抒写人生。

  2021年是难忘的一年,中国共产党建党100周年,全民抗疫取得了决定性的胜利,2022冬奥会召开渐近,如此形势也激发起民间艺术家们的创作热情,他们以艺颂党、以艺抗疫。剪纸艺术家更是将自己的情感融入作品中,创作出一件件具有时代特征的剪纸作品。

《孺子牛》

 
《冬奥》

 
《幸福丰收歌》


《红船》

  为了将会员们的创作成就以实体展览形式面世,北京东城民间艺术家协会与角楼图书馆合作,举办了这次“情系东城情系党,巧手剪出新风尚”剪纸展。近日,剪纸展在左安门角楼正式开展。

《钟南山》

 
《时代楷模》

 
《社火欢腾庆华诞》

 
《雷锋》


《罗遇救婴》
 

  此次剪纸展一共展出了14位艺术家共计38件剪纸作品,每一件作品的创作都充满了他们爱党、爱国、热爱幸福生活的激情,是他们心路历程的展现。

《同心 同向》

《抗击疫情 众志成城》

《希望之光》

《建党一百年》

《建党光辉系列》

  剪纸艺术家以艺颂党、以艺抗疫,用心传承红色文化基因,把抗疫融进精彩而独特的剪纸艺术文化中,创作出这一件件具有时代特征的剪纸作品,贡献着自己的一份力量。

责任编辑:季畅 王欣舒