北京东城文明行为十二时辰:树立文明新风 共建美好家园
发表时间:2021-01-28    来源:北京东城文明网

  这段时间,相信在您生活中“文明行为”一定成为了一个高频词汇。文明行为,每时每刻都伴随着我们,今天小编就给您带来生活中,十二时辰的文明行为大赏。  

  5:00-7:00

  清晨伴着微风,“铲屎官”们带着自己家的宝贝下楼散步,开启一天美好时光。饲养宠物应采取必要的安全卫生措施,遛犬要拴牵引绳,犬便及时清理。

提倡文明养犬 共建和谐社区  

  7:00-9:00

  早高峰车水马龙,城市人逐光而行,开始了一天的奋斗。即使再赶时间,也请按照道路标志、标线、信号灯等指示有序通过路段,保持车辆安全距离,切勿争道抢行。  

有序礼让 树文明新风

  9:00-11:00

  一天的工作正式开始了,文明礼仪不能忽视,工作中应态度和善,面对询问认真回答,公共场所,秩序井然。

讲文明语 做文明事 当文明人

  11:00-13:00

  民以食为天,食以礼为上,小小餐桌,承载着文明。一粥一饭来之不易,文明餐桌光盘行动已成为就餐新风尚。按量取餐,拒绝“舌尖上的浪费”,小细节体现大文明。

文明礼仪进餐桌 节约风气进人心

  13:00-15:00

  公共文明引导员穿上柠檬黄色的服装,走上街头开展志愿服务活动,交通劝导、公益宣传、清扫环境......

爱心温暖人间 志愿传播文明

  15:00-17:00

  外出游玩时,要爱护文物古迹、公共设施,保护花草树木,不在背街小巷扔垃圾,优美的环境需要大家一起来守护。

文明每一步 精彩每一景

  17:00-19:00

  下班后去商超购物,记得保持一米距离,不要抢先插队,做到有序排队。遇到喧哗吵闹的不文明行为,应及时制止。

文明购物有秩序 谦让礼貌是美德

  19:00-21:00

  晚饭后出门扔垃圾,可回收物、其他垃圾、厨余垃圾、有害垃圾,你都分清了吗?做好自身垃圾分类工作,就是对城市环境发展最大的贡献。

配合垃圾分类 争做文明市民

  21:00-23:00

  睡前打开手机网上冲浪。网络是相对自由的,但却不是法外之地,要做到文明互动,理性表达,拒绝网络暴力,抵制网络谣言和不良信息,不造谣、不信谣、不传谣。

净化网络环境 倡导文明上网

  辛苦忙碌了一天,终于可以在“子”“丑”“寅”三个时辰进入梦乡!健康的生活才是文明的保障。

  让我们积极行动起来,从现在做起、从自身做起、从小事做起,以法律法规为遵循,杜绝不文明行为,养成良好习惯,树立文明新风,共建美好家园。

责任编辑:李艺 杨学静