北京海淀首次培训非遗剪纸小教员 助力社区文化建设
2018-09-11 09:42:00
 

  近日,海淀区妇女儿童活动中心开展了首届“非遗剪纸小教员培训班”。来自海淀街道和四季青镇的基层妇女工作者及社区巧娘工作室成员,通过四天的培训学习,掌握了不描不画剪纸的方法和技巧,助力社区文化建设。

  此次小教员培训班授课老师为中国民间艺术家协会会员,国家级非物质文化遗产“包头剪纸”市级代表性传承人刘晓迪。刘晓迪以中国传统剪纸鉴赏作为本次培训的开场,并通过讲述“包头剪纸”家族传承故事让学员们对中国传统文化怀揣敬畏之心,对剪纸作品中所蕴藏的中华民族精神产生共鸣。

  通过一天的学习,社区小教员们掌握了不描不画进行花朵和喜字的剪制方法。课程结束时学员们意犹未尽,手中的剪刀久久不愿放下。

  海淀区妇女儿童活动中心负责人表示,希望通过开设非遗剪纸小教员班,能够增长社区妇女工作者服务技能,将所学手工技艺和传统文化带回社区,以剪纸艺术为媒介凝聚基层妇女,以优秀传统文化为主线引领广大妇女投身海淀建设。(海淀报)

来源:海淀报    责任编辑:张殊凡 李 泳洁