北京通州开展“读懂非遗之美 体验非遗魅力”主题活动
2018-07-10 13:37:00
 

  近日,通州梨园镇关工委开展了以“读懂非遗之美 体验非遗魅力”为主题的夏令营活动。区关工委副主任何惠英,镇党委副书记、关工委主任王元霞,镇宣传委员、关工委副主任辛新,镇教委、文化服务中心负责人,镇域内四所学校学生代表以及镇关工委“五老”成员等200余人参加了活动。

  活动丰富多彩、形式新颖且富有教育意义,共分为四个环节:聆听非物质文化遗产知识讲座、动手体验非物质文化遗产制作、乘船参观大运河,感受运河魅力、走进大运河艺术馆,体验北运瓷文化。

区文化委非物质文化遗产保护办公室主任韩佳老师为孩子们讲解相关知识

  活动中,孩子们兴致勃勃,好奇心强烈。据了解到为让孩子们更好的认知、体验家乡非物质文化遗产,感受其魅力。镇关工委特邀请了区文化委非物质文化遗产保护办公室主任韩佳为孩子们讲解了非物质文化遗产相关知识。

  非物质文化遗产毛猴制作传承人张凤霞、葫芦掐丝工艺手工制作传承人张振东教孩子们制作工艺,让孩子们在动手的过程中,感受非物质文化遗产的魅力。

 

非物质文化遗产毛猴制作传承人张凤霞给孩子耐心讲解

葫芦掐丝工艺手工制作传承人张振东教孩子们制作工艺

孩子们在动手的过程中,感受非物质文化遗产的魅力

  带领孩子们乘坐大运河观光船,实地游览大运河,邀请工作人员为孩子们讲解大运河历史文化,让孩子与大运河零距离接触;带领孩子们走进大运河艺术馆,为孩子们讲解大运河的历史,感受家乡古今变迁。

孩子们走进大运河艺术馆,了解大运河的历史

 

    此次夏令营之旅,让不少孩子们发出感叹,他们告诉小梨:在老师和工作人员的讲解中,自己学习动手制作非物质文化遗产,亲身游览大运河,才发现原来自己的家乡如此伟大,感觉自己对非物质文化遗产有了更进一步的了解,今后将会把这些知识传播给身边小朋友,让更多的人了解本土的非物质文化遗产。

  

夏令营之旅合影

    据镇宣传委员、关工委副主任辛新介绍:为丰富同学们的暑假生活,镇关工委每年都会举办不同主题、形式多样的夏令营活动。通过一系列的活动,让同学们增长书本上没有的知识,体验通州历史文化,激发大家知通州、爱通州、建通州的热情。活动中,引导同学们认真学习,用心体验,用实际行动去传承、保护非物质文化遗产,为建设文明、和谐、美丽的城市副中心做贡献。(北京通州文明网)

来源:北京通州文明网    责任编辑:张殊凡 段 佳兴