巢湖:文明实践活动入基层 翻开新年新篇章
2019-02-15 09:17:00
 

  为进一步深入基层,宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众,为广大基层群众送去温暖、欢乐和文明,共筑美好生活的时代新风,春节期间,巢湖市文明实践志愿服务活动不停歇,开展了“暖冬行动”、“文化进万家”、关爱老人、宣传劝导等内容丰富、形式多样的志愿服务活动,力争让文明实践的新风吹遍巢湖的角角落落。

  巢湖市开展“暖冬行动”文明实践志愿服务活动

  春运期间,为提供更高效更优质的志愿服务,让旅客感受到城市文明和巢湖温度,巢湖市创新服务方式,积极动员社会力量参与,以“新时代文明实践移动服务点”为平台,开展“暖冬行动”文明实践志愿服务。

巢湖东站边的新时代文明实践移动服务点 图片来源:巢湖团市委

  “新时代文明实践移动服务点”是在往年志愿服务的基础上新设的阵地,“暖冬行动”服务队通过送温暖、送服务、微宣讲的形式,让旅客切实感受到改革带来的幸福感、获得感。

  针对春运出行中常遇到的困难,“暖冬行动”服务团队在大厅、服务台等地搭设爱心服务点,免费提供充电设备,发放晕车药,供应姜汤、热粥,帮助搬运行李,无偿提供休息室,为旅客播报春运气象情况,提供暖宝宝、气象方便袋等等,让旅客出行无忧。同时积极联合社会力量,开展各类送福利活动,如赠卡送流量,免费手机贴膜、维修,赠送对联礼包等,给予旅客看得到的实惠。

  便民关爱固定志愿服务区,刚刚理完发的刘大哥高兴地和志愿者们挥挥手走进了候车室;图书漂流志愿服务区,一出站就领到漂流图书的郭萱颖和新春礼包的张玲玲大姐更是开心地一个劲点赞;“春运全家福”,定格了一张张幸福的笑脸,往来旅客开心地留影纪念;红领巾文明实践小队在送春送福志愿服务区认真写着春联……一个微笑、一杯热水、一句问候、一副春联,从点滴做起,从细微入手,文明实践志愿者们在春运旅客心中凝聚成一股暖流,让这个冬天不太冷。

  巢湖市开展“文化进万家暨巢湖市文化送温暖”活动

  1月20日,巢湖市新时代文明实践活动走进散兵镇暨2019年文化进万家启动仪式在散兵镇新时代文明实践广场举行。

 巢湖市新时代文明实践活动走进散兵镇暨2019年文化进万家启动仪式活动现场 图片来源:散兵镇

  活动主办方为乡亲们准备了一台精彩的文艺演出,舞蹈、小品、民歌对唱、器乐演奏、戏曲等,节目品种丰富,给观众奉献了一道丰盛的文化大餐;在活动现场,义务理发、爱心义诊、全家福拍摄等志愿服务活动也同时进行;活动中对“好婆媳”“平安家庭”和“星级文明户”代表进行了表彰,弘扬时代新风。

巢湖市新时代文明实践活动走进庙岗乡 图片来源:庙岗乡

巢湖市新时代文明实践活动走进黄麓镇 图片来源:黄麓镇

巢湖市新时代文明实践活动走进中垾镇 图片来源:中垾镇

巢湖市新时代文明实践活动走进槐林镇 图片来源:槐林镇

巢湖市新时代文明实践活动走进夏阁镇 图片来源:夏阁镇

巢湖市新时代文明实践活动走进银屏镇 图片来源:银屏镇

  截至目前,巢湖市新时代文明实践“文化进万家暨巢湖市文化送温暖”活动已陆续走进散兵镇、庙岗乡、黄麓镇、中垾镇、槐林镇、夏阁镇、银屏镇等全市9个镇(村),并将持续推进,让文明实践更好地为群众服务。

  卧牛山街道开展“小小志愿者”新春文明实践活动

  为了让福利院的孩子感受到社会大家庭的温暖,春节期间,卧牛山街道组织辖区10多名“小小志愿者”带着面包、水饺、汤圆、牛奶等生活物资,来到了巢湖市儿童福利院开展“献爱心,手牵手,一起过新年”新春文明实践活动。

“献爱心 手牵手 一起过新年”新春文明实践活动 图片来源:卧牛山街道

跟福利院的孩子们互动 图片来源:卧牛山街道

表演节目 图片来源:卧牛山街道

  天气虽然寒冷,又正值新年,却丝毫挡不住同学们对福利院儿童的关爱之情,在工作人员的带领下,同学们有秩序地参观了他们的生活学习区域,热情地打招呼,把带来的食物分发给孩子们,为他们表演了精彩的节目,并一起做互动游戏,共同度过了一段快乐的时光。

  回来的路上,同学们纷纷畅谈了自己的感受,表示以后还要经常看望这些特殊儿童,学会感恩和关爱他人,珍惜现在的幸福生活,好好学习,回报社会。

  此次献爱心文明实践志愿活动深受学生和家长的喜爱,不仅给孤残小朋友送去了温暖,同时让同学们了解了福利院孩子们的生活和学习情况,树立了同学们的社会责任感,使他们拥有一颗感恩的心。

  栏杆集镇开展关爱老人文明实践志愿服务活动

  为让孤寡老人度过一个舒适、喜庆的春节,春节期间,栏杆集镇栏居社区党员志愿者来到青岗敬老院,帮助老人打扫卫生,并送上节日慰问品。

志愿者为老人们送上节日慰问品 图片来源:栏杆集镇

为老人们讲解冬日养生保健知识 图片来源:栏杆集镇

为老人叠被 图片来源:栏杆集镇

帮老人整理物品、打扫卫生 图片来源:栏杆集镇

  在老人们房间,志愿者们有的陪老人话家常,询问老人身体和生活情况;有的给老人叠被、整理物品、打扫卫生;有的则给老人讲起了冬日养生保健知识,告诉老人正确用药和健康饮食习惯,房间内忙的热火朝天,一派其乐融融!随后,志愿者给将奶粉、麦片、桂圆、红枣等节日慰问品送到老人们的手中。老人们感激地说:“大过年的,家家都忙,你们还来看我们,有心了!”

  据志愿者苏玖菊介绍,此次向老人们赠送的慰问品,是该镇苏福牙科捐赠。原来,在一次新时代文明实践志愿服务中,苏福牙科店主苏海东了解了志愿服务活动,觉得非常有意义,因平时店内生意太忙,无暇参加志愿服务活动,却一直将志愿服务献爱心放在心间。前不久,苏海东找到栏居社区书记杜少勇,表示年关将至,自己想对孤寡老人和贫困家庭献一份爱心。经过商议,决定对青岗敬老院的老人们和有在校读书孩子的贫困家庭进行捐赠,共计捐款1.5万元,10户贫困家庭,44位孤寡老人收到爱心慰问。

  银屏镇开展文明交通劝导志愿服务活动

  为弘扬雷锋精神,推动志愿服务常态化,提升辖区群众交通安全意识和交通文明意识。针对连日来的雨雪天气,近日,银屏镇组织6名志愿者在吕婆村s316与s208交叉口开展了文明交通劝导志愿服务活动。

志愿者在吕婆村s316与s208交叉口对行人和车辆进行劝导 图片来源:银屏镇

  活动中,志愿者现场劝导行人、非机动车闯红灯、逆行、越线,机动车不礼让斑马线等交通违法行为,向广大交通参与者现场讲解交通安全知识,积极宣传道路交通安全法律法规,提高广大群众交通安全意识。让广大群众充分感受到安全、文明参与交通的重要性,为全镇文明创建工作营造良好氛围。

  据悉,此次文明交通劝导志愿服务活动将在全镇范围内持续一周,旨在进一步提高辖区内交通畅通程度和文明程度,让文明出行更加深入人心。(巢湖文明网综合 帅亦娴)

来源:巢湖文明网    责任编辑:帅亦娴 张殊凡