中国文明网首页 > 书读中国 > 读书快讯
以文学的名义致敬“文学地标”
发表时间:2017-08-28   来源:人民日报

  不久前刚刚结束的“上海国际文学周”,一场“上海文学地图朗读接龙”活动精彩呈现。近二十位作家于十小时的时间里,在上海书展现场、上海作协、上海文艺出版社、巴金故居、柯灵故居、茅盾故居、鲁迅纪念馆、左联纪念馆、思南文学之家、上海国际文学周诗歌之夜等十处上海的“文学地标”,接力朗读上海本土作家或与上海有过关联的作家的作品。

  这项别出心裁的文学活动,引起了不少人的关注。之所以受到关注,我想,一方面是因为文学,它是对中国文学发展的过去、现在和未来的一次致敬;另一方面,则是因为它对于一座城市的意义。仿佛一种姿态,鲜明地向公众标注出上海这座城市的“文学地标”,同时擦亮了这些地标。它让人们看到了一幅特殊的上海“文学地图”,并通过这幅地图,感受到上海这座城市浓浓的文学氛围和文化气息。在这样的地方生活,是多么美好。

  事实上,不只是上海,很多城市都有这样的“文学地标”。这些“文学地标”,也许是某位著名作家生活过的故居,也许是某部经典作品的诞生之地,也许是文学史上某些大事件发生的地方,也许是某处知名的文学活动场所……它们都与文学有关,同样是一座城市宝贵的文化资源。在这些实体的“文学地标”背后,蕴藏着的是无形的丰富的精神财富:那些闪光的名字,让人们知道并走进了这座城;那些难忘的故事,构成了这座城珍贵的历史记忆;那些不朽的书写,塑造着这座城的气质,延续着这座城的文脉……

  这样的“文学地标”其实散布于很多地方。记得上大学期间有一门课程,当中的一项课外作业,便是找寻曾经在我们的校园里求学、工作过的作家们,当年在这里读书和生活的场所——这些,不正是一所大学的“文学地标”吗?当找到那一处处场所时,我吃惊的是,没想到就在自己所求学的校园里,竟然生活过那么多赫赫有名的作家。这也让我重新认识并思考起身边的校园来,原来,它不仅是一个求学之地,更是一个历史岁月的见证者,一个文学传统的继承者,一个富含文化积淀的矿藏。在这样的地方求学,是多么自豪。

  我们的身边,从来不乏这样的“文学地标”。我们所期待的是,会有越来越多诸如“上海文学地图朗读接龙”一类的活动和创意,让人们走近那些“文学地标”,让“文学地标”的光芒,照进我们的生活,照亮我们的世界。

  让我们以文学的名义:致敬!“文学地标”。(周舒艺)

责任编辑:李雪芹
  1. 中国图书评论学会发布2019年12月“中国好书”
  2. “2019长安街好书”长安街读书会年度推荐干部学习书单(经典篇)
  3. “70年70城”全国性联读活动走遍72城市推动全民阅读
  4. “网上约书”让太原读者足不出户即可借阅书籍
  5. 北部湾图书馆联盟:让图书在城市间流动起来
  1. 大连:“红月亮”图书馆变身“社区大书房”
  2. 张大春:雅致的趣味,多半来自文化
  3. 刘守华:把中国民间故事“点石成金”
  4. 白居易与白堤
  5. 麦家:书能让世界变小 让我们长大
  1. 《中国名书店》宣传片
  2. 宁波书城:一座书的城
  3. 专业书店:不做网红 唯耕精深
  4. 延伸的学校图书馆:郑州有家不一样的书店
  5. 威海最美书店:玉川茶社
  1. 麦家:一个人的文字迷宫
  2. 李春雷:作家一定要找好自己的“准心”
  3. 范小青:文学创作需要“工匠精神”
  4. 曹文轩讲故事:用文字造屋
  5. 张翎:文学是永远不会枯竭的